14 марта в 11:16 минским спасателям позвонил инженер ЖЭУ. Он сообщил, что на площадке для мусора на улице Сердича, 3 лежат подозрительные предметы со знаком “Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение”.

Как информирует пресс-служба МЧС, на место вызова выехал автомобиль химической и радиационной защиты.

На контейнерной площадке спасатели увидели белое пластиковое ведро со стеклянными и пластиковыми емкостями в нем. На них был знак “Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение”.

Спасатели оградили место происшествия. Замеры показали, что радиационный фон на расстоянии одного метра от емкостей превышен в четыре раза. В паре метров от находки радиационный фон не превышал норму.

Спасатели обнаружили пять емкостей с порошкообразными веществами: уранил хлористый — 2 банки (по 1 кг), уранил азотнокислый — 1 банка (1 кг), уранил сернокислый — 1 банка (1 кг), уран трехкислый — 1 банка (1 кг).

Милиционеры установили личность, оставившую радиоактивные вещи на мусорке на улице Сердича в Минске.  Радиоактивные вещества принадлежали минчанке 1939 года рождения, которая раньше работала на химическом факультете одного из столичных вузов. В 2016 году женщина умерла. Ее внучка наводила порядок в квартире, где раньше проживала бабушка, и вынесла на мусорку емкости с неизвестными ей веществами.