Сегодня, 16 марта, исполняется ровно 5 лет с начала аннексии Крыма. В этот день 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе полуострова. При этом “зеленые человечки” заняли Верховный Совет автономии уже 27 февраля 2014 года.

SPEKTR.BY вспоминает события пятилетней давности.

С чего все началось


Катализатором событий в Крыму стали события на Евромайдане и бегство Виктора Януковича из Украины.

23 февраля


Майдан победил. В Севастополе собрался огромный митинг, где все пестрело триколорами. Там выбрали “народным мэром” известного местного бинесмена и мецената Алексея Чалого (гражданство он имел российское).

В этот же день – 23 февраля – в Киеве решили “подогреть” протесты: отменили языковой закон Кивалова-Колесниченко. Он гарантировал использование региональных языков в официозе – русского, венгерского и других. Это стало одним из мощнейших аргументов для агитации пророссийских сил.

В течение одного дня реальная власть в Севастополе перешла к “народному мэру”. На его сторону перешел вернувшийся из Киева севастопольский “беркут” и полиция. В городе и на подъездах к нему появились отряды “дружинников” “Русского блока” и “Русского единства”. Севастополь де-факто объявил о неподчинении Киеву.

25 февраля


“Элита” из Москвы во главе с депутатом Слуцким приехали в Симферополь, чтобы активизировать спикера Верховный Совет Крыма Константинова. План заключался в том, чтобы избрать премьером вместо “донецкого” Могилева, пророссийского деятеля, который бы заявил о несогласии с происходящим в Киеве. И объявил о проведении референдума о расширении полномочий Крыма.

Однако этот план был сорван на следующий день действиями Меджлиса крымско-татарского народа, поддерживающий украинскую власть. Они заблокировали здание Верховного совета Крыма. Произошли столкновения с пророссийскими силами, которыми руководил глава “Русского единства” Сергей Аксенов. В ходе столкновений появились первые жертвы.

27 февраля


В ночь на 27 февраля здания Верховного Совета и Совмина в Симферополе заняли неизвестные люди в масках и камуфляже – “зеленые человечки”.

Работали профессионально и быстро. Нападавшие были в полной боевой экипировке, но без знаков различия. Они изгнали ведомственную охрану и поставили у входов мини-баррикады.

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев заверил, что ситуация под контролем. В связи со сложившейся ситуацией в Симферополе был объявлен выходной день и создан штаб. Могилев призвал крымчан не приближаться к захваченным зданиям и сохранять спокойствие, а все политические силы — не допустить агрессии на улицах. Власти Украины тоже толком не комментировали происходящего – тогда полным ходом шла дележка портфелей в только что назначенном правительстве Яценюка.

За сутки “зеленые человечки” (это была армия РФ, но без опознавательных знаков) взяли под свой контроль почти все ключевые объекты на полуострове, а вскоре и заблокировали украинские военные части.

Вечером 27 февраля под охраной “военных” успел собраться Верховный совет Крыма и переизбрать премьера – Могилева сменили на Аксенова. А затем объявили всекрымский референдум по возврату Конституции 1992 года по которой автономия имела широкие права.

28 февраля


Было создано “экстренное” заседание СНБО по вопросу того, что творится в Крыму. По прошествии более чем суток (!) с захвата главных админзданий Симферополя.

На сторону военных РФ перешел весь крымский “Беркут”. Произошла массовая блокада аэропортов, с которых еще взлетают и садятся самолеты, но внутри уже находятся вооруженные люди.

Появление Януковича

В этот же день дал свою первую пресс-конференцию после бегства президент Виктор Янукович. 28 февраля он пообщался с журналистами в Ростове-на-Дону. События в Крыму он прокомментировал так:

“Я считаю, что все, что происходит сейчас в Крыму, является естественной реакцией на тот бандитский переворот, которой произошел в Киеве. Та узурпация власти, которая была сделана кучкой радикалов по сравнению с 45-милионным населением Украины. Как действующий президент Украины, я считаю, что Крым должен оставаться в составе Украины […] Верховная Рада нелегитимна. И соглашение, которое не выполнено, если оно будет выполнено, сможет успокоить ситуацию и начать законный процесс урегулирования политического кризиса, из тупика, в который нас завели радикалы”, – говорил свергнутый президент.

В этот же день в Симферополь прилетел для встречи с депутатами Верховного Совета Крыма тогда еще нардеп Петр Порошенко. Однако пророссийские активисты встретили его криками “Россия”, “Беркут”, “Вон из Крыма” и вынудили вернуться обратно.

1 марта


Аксенов переподчинил себе все силовые структуры республики Крым и официально обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой “об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории АРК”. Путин в тот же день внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил России на территории Украины, на что Совфед дал согласие.

Кстати, именно 1 марта датировано письмо Януковича Путину – и на его основании российский президент получил согласие Совета Федерации.

С этого же дня российские военные и члены крымской самообороны заблокировали все военные объекты Украины в Крыму.

Украинским военным был поставлен ультиматум: или перейти на сторону крымской власти, или сложить оружие и покинуть полуостров. В противном случае им угрожали штурмом. Украинцы не получили четких приказов из столицы, поэтому не могли оказать вооруженное сопротивление. Киев поставил их в двусмысленное положение: с одной стороны Минобороны беспрестанно напоминало им о присяге и запрещало сдачу. С другой – не отдавало приказа открывать огонь: боялось военного конфликта с Россией.

В таких условиях результат был предсказуем. Российские военные смогли без боя захватить все украинские объекты в Крыму.

2 марта


Коллегия Генеральной прокуратуры Украины выступила с обращением, в котором говорилось: “Военнослужащие Вооруженных сил Украины должны помнить, что они присягали на верность украинскому народу! Следовательно, выполнение ими требований по сдаче оружия, оставление военной техники и мест дислокации будет расцениваться как государственная измена с соответствующими правовыми последствиями”.

В тот же день на сторону России перешел новоназначенный глава ВМС Украины Березовский.

В ночь на 3 марта в зале заседаний крымского Совета министров состоялась церемония принятия присяги рядом руководителей силовых ведомств.

3 марта. Принятие решения о проведении республиканского референдума


Президиум Верховного Совета АРК заявил, что развитие политической ситуации на Украине “дает веские основания для опасений за судьбу страны, создает угрозу миру и стабильности в Крыму”. Поэтому было принято решение о проведении республиканского референдума “по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономии”.

Президиум заявил, что вопрос референдума не содержит положений об отделении Крыма от Украины, но власть выступает за наделение автономии широкими полномочиями, которые должны быть гарантированы при любых изменениях власти и конституции Украины.

Тогда же российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что российское правительство готово оказать Крыму финансовую помощь.

4 марта


Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил на пресс-конференции в Симферополе, что личный состав украинских воинских частей готов подчиниться новому правительству Крыма.

Президент РФ Владимир Путин провел пресс-конференцию о ситуации в Украине, где отрицал участие российских войск в крымских событиях.

5 марта


Сергей Аксенов обратился к украинским военнослужащим в Крыму с призывом защитить автономию от “недобитых последователей Бандеры”. Он также призвал военнослужащих, в период до проведения в АРК референдума не применять оружие во избежание кровопролития и дальнейшего обострения ситуации.

6 марта


Новоявленные власти Крыма объявили об изменении формулировки вопроса референдума и переносе самого голосования на 16 марта 2014 года. На референдум были вынесены два вопроса: присоединение Крыма к России на правах субъекта федерации или восстановление Конституции 1992 года По ней Крым оставался в составе Украины, но был практически полностью от нее независим.

Возможность отрицательно ответить на оба вопроса и сохранить Конституцию Автономной Республики Крым 1998 года не предусматривалась. Но результат – за что проголосуют крымчане – был предсказуемым.

Украинские власти объявили эти решения неправомерными и объявили о роспуске парламента Крыма. Главное следственное управление СБУ начало досудебное расследование – по факту посягательства на территориальную целостность Украины.

Как уже писалось выше, разворот от “абхазского сценария” к вхождению в состав России имеет свое объяснение.

6 марта стало ясно, что Киев не сопротивляется, и полуостров без боя отходит под контроль России.

В этих условиях появилась возможность без единого выстрела провести референдум о вхождении в состав РФ. С прогнозируемым даже без подтасовок результатом.

Это позволяло заявить международному сообществу, что Россия Крым не захватывала, а лишь вняла просьбе самих крымчан и мирно присоединила полуостров. Позже в Москве, продолжая эту логику, даже апеллировали к примеру Косово, которое объявило о независимости от Сербии без согласия самой Сербии – но тоже в мирном порядке. “Почему Косово можно, а Крыму нельзя?”.

И, надо сказать, эта тактика сработала: самые тяжелые, секторальные санкции, против России ввели уже после сбитого летом “Боинга” на Донбассе – а не референдума в Крыму.

Итак, с 6 марта сценарий ухода Крыма стал необратимым.

Последние десять дней Украины в Крыму


Утром 7 марта в проливе бухты Донузлав российскими силами было взорвано и затоплено водолазное судно БМ 416 типа пожарного катера водоизмещением 30-40 тонн.

В тот же день делегация Верховного Совета Крыма во главе с его председателем Владимиром Константиновым встретилась в Москве с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Российские чиновники завили, что власти РФ поддержат выбор населения Крыма и вхождение его в состав РФ.

8 марта поступили сообщения о том, что российские военные и крымские отряды самообороны приступили к обустройству блокпоста на территории Херсонской области.

9 марта в Симферополе, Севастополе, Евпатории и Керчи прошли митинги в поддержку присоединения Крыма к России. Представители руководства крымской автономии призвали жителей Крыма проголосовать за присоединение к РФ.

Украинские власти тем временем заблокировали счета крымского управления Государственной казначейской службы, на которых находилось более 1 миллиарда гривен, предназначавшихся на выплату пенсий, зарплаты бюджетникам и социальные выплаты.

12 марта счета были разблокированы. По словам первого вице-премьера АРК Рустама Темиргалиева, это было сделано для того, чтобы выплачивать денежное довольствие военнослужащим, находящимся на территории Крыма, но позволило самоназначенным крымским властям получить доступ к средствам бюджета Крыма и полностью профинансировать расходы на референдум.

9 и 10 марта российские военные установили контроль над аэродромом морской авиационной бригады ВМС Украины в Саках, автобатом (в/ч А2904) в Бахчисарае, отдельной ракетно-технической частью в Черноморском.

10 марта Сергей Аксенов сообщил, что Верховный совет Крыма наделил его полномочиями главнокомандующего вооруженными силами Крыма. Он подтвердил, что в перспективе планируется создание военно-морских сил Крыма, и отметил, что в случае присоединения Крыма к России сухопутные войска и флот войдут в состав вооруженных сил РФ.

11 марта Верховный Совет АРК и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости АРК и Севастополя, в соответствии с которой, в случае принятия на референдуме решения о присоединении к России, Крым будет объявлен суверенной республикой и в таком статусе обратится к руководству РФ с предложением о принятии в состав Федерации. Также парламент Крыма утвердил положение о народной дружине республики.

12 марта первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил об ограничении воздушного сообщения Крыма с Украиной на период до 17 марта. По его словам, это сделано “в связи с возможным прилетом провокаторов”. Также российские военные блокировали радиотехнический батальон на горе Ай-Петри.

13 марта командир 204-й бригады тактической авиации, дислоцирующейся на аэродроме “Бельбек”, полковник Юлий Мамчур потребовал от руководства страны дать конкретные указания своим военнослужащим в Крыму, поскольку они находятся под постоянным давлением, но имеют лишь устное указание не поддаваться на провокации и не применять оружие. Тем временем из России продолжалась переправка военной техники через Керченский пролив.

15 марта Верховная Рада Украины досрочно прекратила полномочия Верховного Совета АРК, однако крымские власти не подчинились и призвали жителей полуострова участвовать в референдуме.

16 марта


Референдум состоялся и прошел без каких-либо эксцессов. По российским данным, в голосовании приняло участие 83,1 % избирателей АРК, из них около 96,77 % проголосовали за присоединение Крыма к России, в Севастополе эти цифры составили 89,5 % и 95,6 %.

Украина и международное сообщество результатов этого референдума не признали, так как он был проведен в нарушение внутриукраинских процедур.


17 марта парламент Крыма провозгласил “независимую Республику Крым”, в которой Севастополь имеет особый статус, и обратился к РФ с предложением о принятии Республики Крым в состав России в качестве нового субъекта РФ.

Владимир Путин подписал указ о признании независимости Республики Крым, а позднее одобрил проект договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и распорядился подписать его на высшем уровне.

Сергей Аксенов, Владимир Константинов, Владимир Путин и Алексей Чалый на подписании вхождения Крыма в состав РФ

Крым как часть России признали на официальном уровне менее десятка держав, среди них Никарагуа, Венесуэла, Сирия, Куба и Северная Корея.

По теме

25 лет назад была принята Конституция Беларуси

15 марта Республика Беларусь отмечает государственный праздник — День Конституции РБ.  Конституция…

МИД: о возвращении посла США говорить рано

Американский посол приедет в Беларусь еще не скоро. Так пресс-секретарь Министерства иностранных…

Макей рассказал о новом Хельсинкском процессе

В 2019 году Беларуси необходимо нарастить «критическую массу» сторонников организации предложенного Александром…

«Приятно получить букет цветов без повода», – девушки о подарках к 8 Марта

8 Марта – международный женский день, в который прекрасная половина человечества получает…

Путин призвал укреплять координацию в рамках Союзного государства России и Беларуси

Необходимо активно укреплять координацию в рамках Союзного государства России и Беларуси. Об…

Как белорусский режиссер начал работать в Александринском театре

Это молодой белорусский режиссер Алексей Демидчик. Еще пару лет назад он работал…

Лукашенко запретил отмечать 101-ую годовщину БНР на «Динамо»

Лукашенко назвал личным оскорблением намерение оппозиции провести “День воли” на стадионе “Динамо”.Президент…

Лукашенко о России: Не хотят они этой интеграции

Во время совещания по вопросам участия Беларуси в интеграционных структурах и сотрудничестве…

Лукашенко: “Мы видим, как информационными потоками размывается национальный менталитет”

Концепция информационной безопасности вынесена на обсуждение Совбеза. Как заявил Александр Лукашенко на…

Мингорисполком не разрешил митинг на День Воли около Оперного театра

Мингорисполком не разрешил провести 25 марта митинг возле Большого театра оперы и…