Первым шагом в подготовке апрельского визита в Анкару назвал президент Беларуси свою встречу с послом Турции в РБ Кезбан Нилваной Дарамой, которая состоялась 18 марта, сообщает пресс-служба Александра Лукашенко.

В ближайшее время, уточнил он, должно состояться и заседание белорусско-турецкой межправительственной комиссии. Глава государства рассчитывает, что оно даст хорошие результаты накануне его переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

“Поэтому давайте обсудим вопросы с точки зрения тех проблем, которые существуют”, – предложил Лукашенко, уточнив, то он хотел бы откровенно обсудить с послом вопросы, которые “нужно решить сегодня, завтра и в долгосрочной перспективе”.

Как сообщила турецкий дипломат, у нее есть несколько вопросов, которые бы она хотела обсудить во время встречи, отметив при этом, что в Анкаре не видят “проблем в отношениях между странами и считают это поводом для гордости”.

В ходе беседы было констатировано, что товарооборот между двумя странами в прошлом году достиг $984 млн, составив почти 105% к уровню 2017 года. Основу экспорта “формируют калийные удобрения, содержащие функциональную нитрильную группу соединения, жгут синтетических нитей, льняные ткани, поликарбоновые кислоты, синтетические нечесаные волокна, проволока из нелегированной стали, топливная древесина, газетная бумага”. Правда, констатировали во время встречи у Лукашенко, сальдо для Минска сложилось в истекшем году отрицательное – в размере $618 млн.

Турция, как известно, поставляет в РБ сельскохозяйственную продукцию, трикотажные полотна и ткани, синтетические нити, одежду и обувь, части и принадлежности для автотракторной техники. По итогам 2018 года объем турецких инвестиций в белорусскую экономику составил $43,1 млн. В Беларуси зарегистрировано более 300 предприятий с участием турецкого капитала.

Обе страны работают над созданием сборочных производств комбайнов “Гомсельмаша” и техники “Амкодора”, прорабатываются и поставки на турецкий рынок продукции БелАЗа.

По теме

Контактная группа по Донбассу договорилась о новом перемирии

Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины в ходе встречи в…

В Беларуси побывала делегация Секретной службы США

На выходных Следственный комитет провел переговоры с делегацией Секретной службы США. Об этом…

Шенген подорожает до 80 евро, но получить его будет проще

Совет ЕС одобрил поправки в визовые правила Евросоюза, которые предусматривают “лучшие условия…

Новый посол России рассказал о принципах своей работы в Беларуси

Более результативная глубина отношений между Россией и Беларусью — такую установку новый…

Председатель партии БСДГ жестко раскритиковал главу “Беллегпрома” Татьяну Лугину

Председатель партии “Белорусская социал-демократическая Грамада” Сергей Черечень раскритиковал недавнее интервью новой главы…

Мезенцев официально стал послом России в Беларуси

Как ранее сообщал SPEKTR.BY, Дмитрий Мезенцев прибыл в белорусскую столицу 2 июня. А уже…

Встреча контактной группы по Донбассу пройдет в Минске

В белорусской столице мирный процесс в Донбассе обсудят на очередном заседании контактной группы, которому…

Викторин: Беларусь и ЕС подпишут соглашение об упрощении визового режима после завершения внутригосударственных процедур

По мнению посла Европейского союза Андреа Викторин Беларусь и ЕС подпишут соглашение…

Лавров: Союзный договор не сделан для «президентского трона»

В союзном договоре нет ничего, что могло бы помочь Путину в 2024…

Макей: Россия понимает стремление Беларуси развивать отношения с ЕС

Россия понимает стремление Беларуси развивать отношения с ЕС. Такое заявление сегодня, 4…