Первым шагом в подготовке апрельского визита в Анкару назвал президент Беларуси свою встречу с послом Турции в РБ Кезбан Нилваной Дарамой, которая состоялась 18 марта, сообщает пресс-служба Александра Лукашенко.

В ближайшее время, уточнил он, должно состояться и заседание белорусско-турецкой межправительственной комиссии. Глава государства рассчитывает, что оно даст хорошие результаты накануне его переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

“Поэтому давайте обсудим вопросы с точки зрения тех проблем, которые существуют”, – предложил Лукашенко, уточнив, то он хотел бы откровенно обсудить с послом вопросы, которые “нужно решить сегодня, завтра и в долгосрочной перспективе”.

Как сообщила турецкий дипломат, у нее есть несколько вопросов, которые бы она хотела обсудить во время встречи, отметив при этом, что в Анкаре не видят “проблем в отношениях между странами и считают это поводом для гордости”.

В ходе беседы было констатировано, что товарооборот между двумя странами в прошлом году достиг $984 млн, составив почти 105% к уровню 2017 года. Основу экспорта “формируют калийные удобрения, содержащие функциональную нитрильную группу соединения, жгут синтетических нитей, льняные ткани, поликарбоновые кислоты, синтетические нечесаные волокна, проволока из нелегированной стали, топливная древесина, газетная бумага”. Правда, констатировали во время встречи у Лукашенко, сальдо для Минска сложилось в истекшем году отрицательное – в размере $618 млн.

Турция, как известно, поставляет в РБ сельскохозяйственную продукцию, трикотажные полотна и ткани, синтетические нити, одежду и обувь, части и принадлежности для автотракторной техники. По итогам 2018 года объем турецких инвестиций в белорусскую экономику составил $43,1 млн. В Беларуси зарегистрировано более 300 предприятий с участием турецкого капитала.

Обе страны работают над созданием сборочных производств комбайнов “Гомсельмаша” и техники “Амкодора”, прорабатываются и поставки на турецкий рынок продукции БелАЗа.

По теме

Лукашенко: 98% белорусов проголосуют против объединения с Россией

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с представителями…

Афнагель: Статкевич не намерен проводить шествие на «День Воли»

Активист «Европейской Беларуси» Евгений Афнагель сообщил, что лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная…

Лукашенко — об истерике в России и нежелании белорусов сидеть под плинтусом

Во вторник во время совещания, посвященного вопросу членства в интеграционных структурах и…

Лукашенко: Беларусь никогда не была нахлебником у России и не будет

Беларусь никогда не была нахлебником у России и не будет. Это Президент…

Лукашенко – Кочановой: «Выборы, и одни, и другие, должны пройти как праздник»

Александр Лукашенко принял сегодня с докладом главу Администрации президента Наталью Кочанову, пишет БелТА. Глава…

Cпецслужбы Беларуси взялись за «вагнеровцев»

КГБ начал проверку в отношении граждан Беларуси, воюющих в частной военной компании…

Кочанова: президент сказал — это сигнал к исполнению

Администрация Президента сразу приступила к выполнению поручений главы государства после “Большого разговора”,…

Румас: Беларусь нацелена на расширение взаимодействия с ЕБРР

В Минске состоялась встреча премьер-министра Республики Беларусь Сергея Румаса и президента Европейского…

В пятницу Ермошина объявит о подготовке к выборам

В пятницу, 22 февраля, председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина даст онлайн-видеобрифинг. Его тема…

Бабич считает странным платить Беларуси за российские военные объекты

Посол России в Минске Михаил Бабич назвал странной постановку вопроса о возможной плате за…