Вопросы состояния и дальнейшего развития рынка телекоммуникаций в Беларуси вынесены на совещание у Главы государства Александра Лукашенко.  Данную сферу Президент назвал одним из наиболее перспективных секторов белорусской экономики.

“Это самая быстрорастущая отрасль. С 2011 года ее доля в валовом внутреннем продукте выросла почти в два раза, обеспечивает работой около 100 тыс. человек. Важно, что это высокотехнологичная часть экономики, которая не нуждается ни в дешевых нефти, газе или иных материальных ресурсах. А значит, ее успехи укрепляют нашу экономическую независимость”, — цитирует слова руководителя государства его пресс-служба.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем развития ИКТ и соответствующей инфраструктуры.

“Мы являемся лидером на пространстве СНГ, не уступая таким европейским странам, как Италия, Португалия, Чехия”, – сказал он.

Вместе с тем Президент обратил внимание, что динамика процессов, скорость смены технологий в названной сфере невероятны – оборудование устаревает в три-четыре раза быстрее, чем истекает срок его физического износа. “Каждые два года нагрузка на инфраструктуру как минимум удваивается. Спрос на некоторые услуги уже опережает предложение. Но самое главное – телекоммуникации перестают существовать как отдельная отрасль, проникая во все сферы жизни общества. От традиционных – связи, средств массовой информации – до медицины, образования, промышленности и других”, – констатировал Глава государства.

“Если вчера интернет вещей был чем-то абстрактным, то сегодня обмен данными в автоматическом режиме, без участия человека между разными системами в ЖКХ, промышленности, транспорте, логистике стал абсолютной реальностью. Более того, телекоммуникации просто неотделимы от цифровой трансформации экономики. Поэтому нам необходимо посмотреть на то, как эти сферы будут развиваться во взаимной увязке”, – добавил Александр Лукашенко.


В этой связи Президент поставил перед участниками совещания вопрос, какие меры нужны для того, чтобы не просто сохранить позиции в мировых рейтингах, но и улучшить их, а также что сегодня сдерживает развитие ИКТ в Беларуси, какие нужны дополнительные решения.

“Нужна конкретика без всяких рассуждений. Но при этом хочу предупредить: есть ряд предложений, в том числе по инвестированию в эту сферу, хотелось бы, чтобы вы не убеждать меня пришли в каком-то варианте, а предлагали альтернативные. Убеждать меня не надо. У меня есть определенные критерии: если это выгодно государству и народу, я всегда соглашусь. Но нужны варианты”, – резюмировал белорусский лидер.

По теме

Компания Tombot показала нового робота-щенка

Компания Tombot показала нового робота-щенка. Он выглядит и ведет себя как настоящий лабрадор: лает, виляет…

Поисковая система DuckDuckGo появилась в Chrome

Компания Google представила новую сборку браузера Chrome 73, в которой добавила немало…

От имени «Беларусбанка» клиентам разослали письма с вирусом

Клиентам банка отсылались электронные письма со зловредным кодом. Письма от имени банка…

AliExpress начнет продавать товары через «ВКонтакте»

Пользователи социальной сети смогут покупать товары из ассортимента AliExpress. Реальное вовлечение аудитории…

Samsung открывает новую эпоху смартфонов. Представлен Galaxy S10

Южнокорейская компания Samsung представила первый в мире смартфон с гибким дисплеем. Прямая…

Названы главные источники киберугроз Беларуси

СМИ сообщили, что Совет Безопасности назвал главные источники интернет и киберугроз Беларуси.…

В Могилевской области в 2018 году количество киберпреступлений выросло на 35%

В Могилевской области в 2018 году был зафиксирован резкий рост киберпреступности. Об…

Samsung Galaxy Note 10 получит квадрокамеру

Новый флагманский фаблет Samsung Galaxy Note 10 может получить квадрокамеру. Такую информацию…

Экспорт Парка высоких технологий в 2018 году вырос на 38% до $1,4 млрд

Экспорт ПВТ по сравнению с 2017 годом вырос на 38% и составил…

Российские интернет-тролли меняют стиль поведения

Российские интернет-тролли меняют свою стратегию перед президентскими выборами в США. Они пытаются…