О многих из нас иногда судили по возрасту: для кого-то мы слишком молоды, для кого-то слишком стары. Но каково это – слышать вопросы о своем возрасте практически каждый день? Молодые белорусы рассказали SPEKTR.BY, как их дискриминировали по возрасту.

Елена

Елена, фото из личного архива

Мне 23 года. Я являюсь ведущим менеджером по продажам в медицинской компании. Компания занимается услугами лабораторной диагностикой – медицинскими анализами. В своей компании я сменила 4, может даже 5 позиций: от самого низкого специалиста и до менеджера по работе с продажами. Я действительно максимально глубоко знакома с продуктом, услугой, которую я продаю, очень хорошо разбираюсь во внутренних процессах. В компании я уже порядка пяти лет.

Дискриминация, с которой столкнулась я, была связана с тем, что в силу моего молодого возраста меня посчитали заочно некомпетентной в вопросе, по которому я общалась с клиентами (вопросе медицинских анализов). Мои клиенты – это не пациенты, это директора медицинских клиник. Я работаю в сегменте В2В. Это такая позиция, которую в принципе не может занимать молодой человек. В Республике Беларусь данную позицию (руководящую) в государственной или в частной медицинской организации может занимать только лицо, которое имеет высшее медицинское образование первой либо высшей квалификационной категории. С учетом того, что получение высшего медицинского – это минимум 6 лет + ординатура + стаж и получение категории, то самый молодой возраст человека, который может занимать данную позицию – 30-35 лет. Как вы понимаете, мне 23 года. Я строю свои продажи путем личного контакта с клиентами. Я встречаюсь с ними и провожу презентацию своей компании, своих услуг. Рассказываю о финансовых предложениях, которые мы готовы сделать для медицинских центров. Несколько раз, когда я договаривалась на подобные встречи, я получала полное согласие и заинтересованность в лице руководителей медицинских клиник. На момент, когда я к ним приезжала и представлялась, мол это я общалась с ними по телефону. Предлагала пройти, обсудить все вопросы, я получала ровно в этот же момент отказ, изменения в лице и комментарий: «Господи, да что вы можете мне рассказать?» На мои комментарии с просьбой начать рассказывать о продукте, я, к сожалению, получала отказы. Это такие ситуации, в которых внутренняя установка, либо шаблон мышления в отношении моего юного возраста не позволял нам построить конструктивный диалог. И действительно, это работает в личных встречах. Во время дистанционных контактов с клиентами, где сложно с точностью определить возраст, подобных ситуаций просто не возникает. За 5 лет работы в определенной нише я действительно могу утверждать, что компетентна в этом вопросе. Все клиенты, с которыми я работаю и у которых нет подобных предрассудков, абсолютно довольны тем, как я доношу информацию, обрабатываю вопросы и т.д. Тем не менее, в моей практике встречалось несколько руководителей, которые считали, что молодая особа ничего не может знать, вряд ли их чем-то удивит и просто потратит их время.

Камилла

Камилла, фото из личного архива

Мне 21 год, и я веду 3 бизнеса. «Зачем ты врешь про бизнес, тебе же всего 21». «Зачем тебе карьера в 21? Ты же молодая, успеешь ещё». «Как клиенты относятся к тому, что тебе 21?». Ох уж эти бестактные вопросы про мой возраст.
Мы живем в мире, где цифра в паспорте теряет значение. Школьники зарабатывают миллионы на YouTube, студенты запускают стартапы на миллиард. Да, не все, но и не все 40-летние являются успешными бизнесменами.

Возраст в принципе не важен. Важна ответственность и осознанность своих действий. Когда у тебя есть команда, ты юридическое лицо, развиваешь свои проекты, терпишь неудачи – какая разница, сколько тебе лет? Решают поступки и достижения. И мозги.

Волнует ли клиентов мой возраст? Нет. Они его даже не спрашивают, разве что в блоге могут прочесть. Потому что есть кейсы, стратегия, видение развития их бизнесов, в конце концов. Бизнесмены (скажу по секрету) вообще хотят работать с молодыми ребятами, потому что мир быстро меняется, и за этим нужно успевать.
Волнует ли мужчин мой возраст? Да, и это большая проблема. Мои ровесники ещё не закончили университеты, и часто сидят на шее у родителей или работают по найму за копейки. Поэтому поддерживать общение у нас не получается.

Мужчины 25+ часто не верят в то, чем я занимаюсь. А если и верят, то чувствуют себя рядом со мной неловко.

Вопрос про карьеру не ясен. Я делаю то, что люблю и люблю то, что делаю. Не представляю себя без блога, курсов и агентства. Куда же мне идти? В найм? А зачем, если мне без найма хорошо? Я создаю рабочие места, плачу налоги, делаю мир чуточку лучше.

Сама столкнулась с дискриминацией. В 18 лет, на первом курсе, я еле-еле устроилась на работу маркетологом в строительную компанию (на 0.5 ставки). Директор был твёрдо уверен, что я скоро уйду в декрет.

Ирина

Ирина, фото из личного архива

Я в 21 года стала руководителем отдела. Все коллеги были меня старше. Со стороны я чувствовала насмешки, непринятие того, что я делаю, попытки как-то шутить на тему моего возраста, внешности или еще чего-то. Также я столкнулась с тем, что моя зарплата и как женщина в этой должности, и как человека младшего по возрасту была значительно ниже, чем у других. Также часто слышала в свой адрес комментарии:

«Ой, вы гораздо моложе, чем я думала! Ой, выглядите младше своего возраста». Фразы, которые подчеркивали, что я слишком молодая, чтобы что-то понимать. Было обидно, что возраст сказывался на моем положении в коллективе и на моей заработной плате.

Я стараюсь не судить людей по возрасту, но иногда замечаю, что такое проскакивает. Но одно дело – делать выводы и менять позже свое отношение, а другое, когда ты оцениваешь качества человека, но не можешь на него трезво смотреть из-за возраста. Я не считаю это нормально – судить человека по возрасту в разрезе профессиональных качеств. С позиции какого-то жизненного опыта, возможно, это нормально, но в профессиональном плане – нет.

Сейчас такой проблемы нет. Но мне потребовался год работы с коучем, чтобы проработать все комплексы и негативные установки, которые у меня возникли в связи с этим.

Александра

Мне 19 лет. Я год работаю в салоне красоты, также имею опыт работы в парикмахерской эконом-класса. Могу сказать, что в парикмахерской эконом-класса были посетители преимущественно пожилые, попроще. В салоне посетители более сдержанные, неразговорчивые. И в место, где я работаю сейчас, в основном приходят мужчины. Вопрос про возраст практически всегда задают они. Это странно, потому что я считаю, что неприлично спрашивать про возраст. Возраст свой я никому не оглашаю, так как начинается пренебрежение, о котором я сейчас расскажу. О моем настоящем возрасте знают только мои коллеги.

Начнем с того, что после учебы я проходила практику. Там я столкнулась с какой-то дедовщиной. Тогда я впервые пришла работать в солон вместе со своей одногруппницей. На практикантов скидывают всю ненужную работу, либо работу рядовую. В силу того, что мы не могли ничего ответить, сделать из-за нашего положения и возраста, подчинялись администратору, убирали метровые сугробы лопатами ежедневно. Также получали различные оскорбления в наш адрес. Сначала к нам с пренебрежением относились. Администратор, она была и владелицей этого Филиала, противоречила сама себе и позволяла себе разговаривать с нами в такой манере, в которой никакой человек не имеет право разговаривать с кем-либо. Мы на личности не переходили, выполняли все требования, а с нами обращались так, будто мы просто рабочая сила. Нужно же знать какие-то рамки.

Что касается следующего места работы, это была практика в парикмахерской экном-класса, которая только открылась. Здесь начинается весь треш. Нас было двое. Мне было 18 на тот момент, а второй девушке 19. Во время работы преимущественно приходили пенсионеры. Чуть ли не каждый второй посетитель говорил: «А вы умеете стричь? Вы такая молодая! А вы случайно не из ученической парикмахерской? Вы точно умеете стричь?» Клиенты больше придирались. Люди возможно предполагали, если парикмахерская эконом-класса, на работу могли взять кого угодно. Например, молодых специалистов, которым нужно получать опыт. Из-за этого было больше придирок, больше вопросов касательно результата. Хотя на стрижки никогда никто не жаловался и уровень был отличный. И тогда, и сейчас.

На нынешней работе уже никаких вопросов не поступает. За результат говорит и место – место хорошее, меня бы не взяли, если бы я не умела стричь.

Такие ситуации подстегивают работать ещё лучше, потому что ты может доказывать качество своей работы посредством результата. Как только люди видели результаты, вопросы о возрасте вообще отпадали.

Автор Дарья Левкова
spektr.by

По теме

Румас объяснил, почему 31 декабря не будет выходным днем

Власти отказались расщедриться на знаковый выходной для белорусов – 31 декабря будем…

Новую уличную акцию в Минске назначили на 20 декабря

7 и 8 декабря в Минске прошли массовые акции за независимость Беларуси.…

США и Беларусь впервые подписали договор об открытом небе

Власти США и Беларуси подписали двусторонние договоренности по открытому небу, сообщается на…

Фильм NEXTA про Лукашенко признают экстремистским

Фильм «Лукашенко: уголовные материалы» блогера Степана Путило, более известного под псевдонимом НЕХТА,…

Кто в Беларуси уже заявил о желании стать президентом?

О желании баллотироваться на высший должностной пост уже сообщили Александр Лукашенко, председатель…

Платежный сервис Apple Pay запустили новые банки Беларуси

Держатели карточек Mastercard и Visa, эмитированных Беларусбанком и МТБанком, сегодня могут воспользоваться сервисом Apple…

Минтранс нашел более 3000 нарушений таксистов

За десять месяцев нынешнего года в Беларуси Транспортная инспекция проверила 4 333…

В Минске прошла акция в защиту независимости Беларуси

Сегодня в Минске прошла акция, направленная на защиту независимости Беларуси. В эти…

Активисту «Молодежного блока» дали 14 суток ареста за инцидент на избирательном участке

Петр Маркелов, активист «Молодежного блока», «Дзеі» и «Legalize Belarus», арестован, сообщает корреспондент…

Сегодня – день рождения Максима Богдановича

Сегодня белорусы отмечают 128-летие со дня рождения одного из самых выдающихся наших…