Правительство и Нацбанк совместным постановлением №164/4 внесли изменения в положение о Совете по финансовой стабильности, а также утвердили его новый состав. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Совет по финансовой стабильности был создан в Беларуси летом 2016 года. Тогда у него было два председателя: глава Нацбанка и первый вице-премьер. Теперь у Совета будет один глава. Им останется председатель правления Национального банка Павел Каллаур. Другие изменения в персональном составе совета отражают изменения, произошедшие в правительстве и министерствах с лета прошлого года.

Также в совет входят министр финансом Максим Ермолович, его заместитель Андрей Белковец, министр экономики Дмитрий Куртой и его заместитель Дмитрий Ярошевич, а также три зампреда правления Нацбанка Дмитрий Лапко, Петр Маманович и Дмитрий Калечиц.

Кроме того, пишет reform.by, определено, что решения Совета принимаются большинством голосов. При равенстве голосов они считаются не принятыми. Закреплено право членом совета на особое место, а также делегирование своего голоса другому члену в рамках одного госоргана. Ранее при равенстве голосов решающими считали голоса сопредседателей, отсутствовала возможность делегирования голоса. Кроме того, из данного пункта исчезло упоминание о том, что решения Совета носят рекомендательный характер.

В положении появились ответственные исполнители, которые указываются в протоколах. Они должны информировать Нацбанк о реализации решений. В случае если он не исполнены, должны быть указаны обоснованные причины, по которым они не были реализованы.

 

 

По теме

Беларусь заняла первое место по росту цен

Среди всех постсоветских стран Беларусь заняла первое место по росту цен. Буквально…

Forbes назвал топ-10 банков России, которые имеют «дочки» в Беларуси

Forbes опубликовал рейтинг российских банков. В ТОП-10 банков России попали и те,…

Минфин Беларуси о планах пересмотра налогов для ИП

22 марта Министр финансов Юрий Селиверстов проинформировал о планах изменения налоговой нагрузки…

Госконтроль хочет брать деньги с ИП за снятие наличных

Комитет госконтроля предложил взымать «налог» с Индивидуальных предпринимателей за снятие наличных денег…

В деревнях Беларуси дома продадут за копейки

24 марта в Беларуси Лукашенко подписал указ № 116 «Об отчуждении жилых…