Создание с европейским партнером совместного производства в машиностроении, по словам белорусского президента, “серьезно поднимает имидж страны”. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с владельцем компании “Штадлер Рейл Групп” Петером Шпулером, передает пресс-служба главы государства.

Речь идет о заводе “Штадлер Минск”, построенном почти пять лет назад в Фаниполе под Минском. Именно здесь осуществляется производство современного подвижного состава для стран СНГ. Кстати, предприятие входит в состав швейцарской компании “Штадлер Рейл Групп”, которая уже более 75 лет является одним из ведущих европейских производителей железнодорожного подвижного состава.

Глава государства вспомнил свою первую встречу со своим визави и их совместную поездку по железной дороге, во время которой они и договорились о строительстве предприятия. Президент подчеркнул, что во время нынешней встречи стороны намерены обсудить планы дальнейшей совместной работы и текущие проблемные вопросы, если они есть. Он дал понять, в частности, что наслышан о “чудо-поезде” для минского метро. “Может, во время постановки на рельсы этого состава мы прокатимся еще раз. Возможно, что именно в этой электричке появятся и новые идеи, как когда-то”, – выразил Лукашенко уверенность в перспективах двустороннего сотрудничества.

В свою очередь Петер Шпулер поблагодарил за возможность встретиться с президентом и дал высокую оценку работе совместного завода. “В Фаниполе сегодня производятся поезда не только для Беларуси, но и для мирового рынка”, – подчеркнул он.

“Штадлер” и “Минский метрополитен” презентовали первый четырехвагонный поезд метро для столичной подземки. Новинку уже окрестили инновационным составом, пока не имеющим аналогов в СНГ. Его разработкой и производством занималось предприятие “Штадлер Минск”.

Именно это предприятие должно поставить десять поездов для строящейся третьей линии минской подземки. Она должна получить шесть поездов в 2019 году, а оставшиеся четыре – в 2020 году.

 

 

По теме

«Глубоко озабочены». В ООН приняли резолюцию по Беларуси

Совет по правам человека ООН выразил глубокую озабоченность ситуацией в стране и…

Россия и Беларусь отменят роуминг со 2 апреля

Россия и Беларусь отменят роуминг со 2 апреля 2021 года. Решение было…

Василевич оценил проект Конституции РБ от оппозиции

Экс-председатель Конституционного суда, экс-генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич оценил проект Конституции РБ…

СК Беларуси: 935 уголовных дел возбуждено против протестующих

Следственный комитет Беларуси проинформировал о количестве уголовных дел против протестующих. По официальным…

Медики Беларуси создали профсоюзную организацию «Панацея»

Белорусские врачи объединились в организацию работников здравоохранения «Панацея», которая входит в состав…

КГК закрыл более 20 аптек в Беларуси

В Беларуси Комитет государственного контроля (КГК) закрыл 28 аптек из-за высоких цен…

В Минске возобновили суд по делу ОАО «Белгазпромбанк»

22 марта после небольшого перерыва в Минске возобновили суд по делу ОАО…

Лукашенко обозначил свою позицию в отношении МОК

Виктор Лукашенко, президент Национального олимпийского комитета Беларуси, в эфире гостелеканала прокомментировал свою…

Зеленский ввел санкции против чиновников ЕС

24 марта Зеленский, Президент Украины, ввел санкции против депутатов Европейского парламента. Указом…

Власть запретила проводить День Воли в Минске

В Минске запретили проводить митинг на День Воли, а к инициаторам мероприятия…