Создание с европейским партнером совместного производства в машиностроении, по словам белорусского президента, “серьезно поднимает имидж страны”. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с владельцем компании “Штадлер Рейл Групп” Петером Шпулером, передает пресс-служба главы государства.

Речь идет о заводе “Штадлер Минск”, построенном почти пять лет назад в Фаниполе под Минском. Именно здесь осуществляется производство современного подвижного состава для стран СНГ. Кстати, предприятие входит в состав швейцарской компании “Штадлер Рейл Групп”, которая уже более 75 лет является одним из ведущих европейских производителей железнодорожного подвижного состава.

Глава государства вспомнил свою первую встречу со своим визави и их совместную поездку по железной дороге, во время которой они и договорились о строительстве предприятия. Президент подчеркнул, что во время нынешней встречи стороны намерены обсудить планы дальнейшей совместной работы и текущие проблемные вопросы, если они есть. Он дал понять, в частности, что наслышан о “чудо-поезде” для минского метро. “Может, во время постановки на рельсы этого состава мы прокатимся еще раз. Возможно, что именно в этой электричке появятся и новые идеи, как когда-то”, – выразил Лукашенко уверенность в перспективах двустороннего сотрудничества.

В свою очередь Петер Шпулер поблагодарил за возможность встретиться с президентом и дал высокую оценку работе совместного завода. “В Фаниполе сегодня производятся поезда не только для Беларуси, но и для мирового рынка”, – подчеркнул он.

“Штадлер” и “Минский метрополитен” презентовали первый четырехвагонный поезд метро для столичной подземки. Новинку уже окрестили инновационным составом, пока не имеющим аналогов в СНГ. Его разработкой и производством занималось предприятие “Штадлер Минск”.

Именно это предприятие должно поставить десять поездов для строящейся третьей линии минской подземки. Она должна получить шесть поездов в 2019 году, а оставшиеся четыре – в 2020 году.

По теме

Минтранс нашел более 3000 нарушений таксистов

За десять месяцев нынешнего года в Беларуси Транспортная инспекция проверила 4 333…

Новую уличную акцию в Минске назначили на 20 декабря

7 и 8 декабря в Минске прошли массовые акции за независимость Беларуси.…

Платежный сервис Apple Pay запустили новые банки Беларуси

Держатели карточек Mastercard и Visa, эмитированных Беларусбанком и МТБанком, сегодня могут воспользоваться сервисом Apple…

Лукашенко отправил в отставку начальника Генштаба

Александр Лукашенко освободил от должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил – первого…

Беларусь ведет переговоры с НАТО о проведении совместных учений

Беларусь готова к проведению совместных учений с НАТО и ведет переговоры об…

Румас объяснил, почему 31 декабря не будет выходным днем

Власти отказались расщедриться на знаковый выходной для белорусов – 31 декабря будем…

В ближайшие дни сохранится тёплая погода

10 декабря в Беларуси ожидается облачная с прояснениями погода, передаёт Белгидромет. В отдельных…

Правила ввоза товаров в Беларусь изменятся с 1 января

С 1 января 2020 года при ввозе товара на территорию Беларуси не…

США и Беларусь впервые подписали договор об открытом небе

Власти США и Беларуси подписали двусторонние договоренности по открытому небу, сообщается на…

Посмотрите, какая новогодняя проекция украсила здание на Дворце профсоюзов

В Минске за несколько недель до новогодних праздников тестируют новые формы светового…