Россельхознадзор с 20 марта начинает блокировать поставки растениеводческой продукции из Парагвая, которые следуют через Беларусь. Ввоз импортных овощей и фруктов станет возможным только через пункты пропуска на российском участке внешней границы ЕАЭС.

Накануне представители Россельхознадзора провели телефонные переговоры с Национальной службой качества и безопасности растений и семян Парагвая (SENAVE)​​​. Поводом для разговора стало отсутствие ответов от SENAVE на официальные запросы службы относительно поставок плодовоовощной продукции из Парагвая в Россию.

Как уточнили в пресс-службе российского ведомства, с декабря 2018-го в Россию через Беларусь стали ввозить товарные партии яблок, по документам — из Парагвая. Однако оперативно выяснить истинное происхождение этой продукции не удалось.

На переговорах с Россельхознадзором представители SENAVE сообщили, что в Парагвае яблоки в промышленных масштабах не выращивают, и добавили, что страна не поставляет плодовоовощную продукцию в Евросоюз и Россию.

Во вторник Россельхознадзор сообщил на своем сайте, что из-за многочисленных фактов ввоза в РФ «санкционки» с белорусскими фитосанитарными сертификатами ведомство рассмотрит вопрос об импорте зарубежной растениеводческой продукции из третьих стран через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешнего контура ЕАЭС.

Обсудить сложившуюся ситуацию стороны намерены 27 марта. Представители Россельхознадзора, Минсельхоза, Минэкономразвития и ФТС России проведут совещание с руководством Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси.

 

 

По теме

В Швеции запретили продажу «Советского шампанского» из Беларуси

3 июня стало известно, что в Швеции запретили продажу алкоголя из Беларуси.…

МОТ: уровень безработицы к 2022 году превысит 200 млн

3 июня МОТ опубликовала отчет по безработице  в мире. Документ на официальном…

Александр Новак назвал условия для подорожания нефти

4 июня Александр Новак заявил, что нефть подорожает до $200, если прекратятся…

В Беларуси хотят пустить иностранных брокеров на рынок без национальной лицензии

3 июня Министерство экономики опубликовало комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла.…