В сентябре прошлого года в лесу было обнаружено закопанное в землю тело 28-летней женщины.  Проведено более 60 экспертиз и исследований.  Восстановлена полная картина произошедшего, сообщила 26 марта пресс-служба УСК по Витебской области.

24 сентября 2018 года в милицию обратилась 24-летняя женщина и сообщила, что в отношении ее знакомой совершены противоправные действия. В ходе проверки этой информации на территории Лиозненского района в лесном массиве было обнаружено закопанное в землю тело женщины.

По данным следствия, несколько дней компания молодых людей отдыхала у потерпевшей в квартире. Парни и девушки распивали спиртные напитки, общались, периодически издеваясь над потерпевшей. В один из дней, в ходе распития спиртных напитков, у 21-летнего мужчины и 24-летней женщины, появилась идея «избавиться» от потерпевшей с целью завладения ее имуществом. После чего они, под предлогом поездки на природу для совместного распития спиртных напитков, убедили находившуюся в состоянии алкогольного опьянения женщину уехать. Еще до поездки обвиняемые позаботились о покупке лопаты.

Добравшись на такси в один из населенных пунктов Лиозненского района, молодые люди втроем направилась в лесной массив, где продолжили распивать спиртное. После чего в лесу нанесли удары потерпевшей лопатой и закопали ее.

Согласно заключению эксперта, смерть потерпевшей наступила в результате комбинированной механической асфиксии от сдавления груди и живота, закрытия носа и рта землей. Кроме того, следователями установлено, что убийство совершено 18 сентября 2018 года в промежуток времени с 15 часов 25 минут по 19 часов 30 минут.

Также в ходе следствия подтвердилось намерение обвиняемых сдавать квартиру потерпевшей внаем. На одном из интернет-ресурсов было обнаружено объявление, которое обвиняемые успели разместить после совершения преступления.

В ходе проверки показаний на месте было изъято орудие преступления – лопата. В ходе проведения почвоведческой экспертизы установлено, что именно данной лопатой закапывалась яма с женщиной.

21-летнему ранее судимому за угон транспортного средства мужчине и 24-летней женщине предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь (убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах). К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе расследования уголовного дела выявлены и другие факты противоправной деятельности.

Присутствовавшим в квартире 23-летним женщине и мужчине предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 339, ч. 2 ст. 343 и ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь соответственно. К ним применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Следователями допрошены обвиняемые и свидетели, собраны характеризующие материалы в отношении обвиняемых и потерпевшей, назначен ряд экспертных исследований, заключения которых приобщены к материалам уголовного дела. С целью устранения противоречий в показаниях фигурантов уголовного дела проведены очные ставки, проведены осмотры, проанализированы телефонные соединения фигурантов уголовного дела, восстановлена полная картина произошедшего. По данному уголовному делу экспертами управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области проведено более 60 экспертиз и исследований.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

По теме

При получении взятки задержан главный архитектор Минска

Сотрудниками главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД в…

В Речице безработный украл аппарат со жвачками и раздал их детям

20 марта в Речицкий РОВД обратился индивидуальный предприниматель. Он сообщил, что 18…

Задержан анархист Дмитрий Полиенко

По версии Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Полиенко курил в подъезде, а…

Погрузчик зацепил ковшом жительницу Глубоччины и она погибла

19 марта 43-летний рабочий одного из местных предприятий, управляя погрузчиком «Амкодор 332С-4»…

Заведующую магазина в Борисове подозревают в присвоения 350 тыс. рублей

Борисовский райотдел Следственного комитета возбудил уголовное дело на начальника одной из мебельных…

За ложное сообщение о минировании райисполкома возбуждено уголовное дело

Октябрьским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.340 Уголовного…

Школьница в Дубровенском районе совершила самоубийство

В одной из школ Дубровно совершила самоубийство 13-летняя школьница, пишут “Народныя навіны Віцебска”.…

Гражданин Таджикистана трижды ударил ножом в шею гомельчанку

Студент-иностранец трижды ударил ножом в шею 24-летнюю гомельчанку. Пострадавшая находится в реанимации, информирует сайт…

Школьники поцарапали восемь машин в Лиде

В феврале неизвестные повредили восемь автомобилей на одной из улиц Лиды. Подозреваемые найдены.  …

В минском “Галилео” посетитель катался на перилах, упал и разбился насмерть

В минском торгово-развлекательном центре “Галилео”, что примыкает к зданию центрального автовокзала, погиб…