Россия не оставляет идеи запретить реэкспорт фруктов и овощей из Беларуси. Причина – странная схема поставок из Турции.

Россельхознадзор сообщил, что «оставляет за собой право» запретить реэкспорт плодоовощной продукции из Беларуси. Служба подозревает, что санкционная продукция поставляется под видом турецкой, пояснила «Ведомостям» представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Ранее в течение марта служба ввела запрет на реэкспорт в Россию турецких яблок и груш через Беларусь.

Это уже второе такое заявление службы за последние две недели. 19 марта Россельхознадзор сообщал, что «вынужден рассмотреть вопрос» прямых поставок продуктов питания из других стран через пункты пропуска «на российском участке внешнего контура Евразийского экономического союза» – то есть фактически разрешить лишь прямые поставки от зарубежных компаний сразу к российской границе, а не через, например, Беларусь или Казахстан.

В последнее время служба обнаружила странную схему поставок, рассказывает Мелано: яблоки и груши с турецким сертификатом поступают в Россию не через Новороссийск, а сначала оказываются в Литве, оттуда едут в Беларусь, а потом уже в Россию. По мнению Мелано, для турецких поставщиков это экономически нецелесообразно и есть признаки, что это продукция из стран, в отношении которых действует продуктовое эмбарго.

Для такой схемы поставок может быть несколько причин, полагает президент российского Плодоовощного союза Анатолий Куценко. Во-первых, продукция изначально могла предназначаться для другой страны, но могла не пройти там контроль требований безопасности и в итоге была перенаправлена в Россию.

Во-вторых, продолжает Куценко, продукция могла быть изначально не турецкой, а из стран, в отношении которых действует эмбарго. С овощами похожая проблема – они приходят в Россию через Беларусь, куда попадают странным путем, рассказывает Куценко.

Летом 2014 г. Россия запретила ввоз рыбы, молочных, мясных продуктов, овощей и фруктов из ряда стран – Евросоюза, США, Канады и др. Однако запрещенные продукты, в том числе овощи и фрукты, стали поставляться в Россию через Беларусь; после усиления контроля со стороны России поставки стали сокращаться. По данным ФТС, поставки фруктов и орехов из Беларуси в 2018 г. выросли почти на 40% до $104 млн, овощей – на 5% до $187,6 млн. Однако поставки яблок из Беларуси существенно сократились за последние годы: в 2015 г. импорт яблок из Беларуси составил 426 000 т, а в 2018 г. – лишь 55 000 т, по данным Плодоовощного союза. А из Турции в прошлом году поставлена в Россию 41 000 т яблок.

По теме

Россия согласовала процедуру компенсаций за грязную нефть в «Дружбе»

3 июня Россия согласовала процедуру компенсации за загрязнение нефтепровода «Дружба» с зарубежными…

Беларусь и Россия планируют договориться о цене на газ до 1 июля

Беларусь и Россия планируют договориться о цене на газ до 1 июля.…

Председатель партии БСДГ жестко раскритиковал главу “Беллегпрома” Татьяну Лугину

Председатель партии “Белорусская социал-демократическая Грамада” Сергей Черечень раскритиковал недавнее интервью новой главы…

Золотовалютные резервы Беларуси вновь выросли

Международные резервные активы Беларуси на 1 июня 2019 года, по предварительным данным,…

Всемирный банк ухудшил прогноз развития экономики Беларуси

Всемирный банк ухудшил прогноз развития экономики Беларуси. 4 июня был опубликован документ…

Беларусь отрицает проблемы в торговле сельхозпродукцией

После совещания у Александра Лукашенко глава правительства Беларуси Сергей Румас заявил журналистам,…

“Белнефтехим” ответил на предложение снизить цены на автомобильное топливо

В концерн “Белнефтехим” пришло более десятка электронных обращений, в том числе и…

Нацбанк скорректировал порядок валютных расчетов при импорте

Национальный банк расширил перечень случаев, когда расчеты при импорте могут вестись в ином…

Лукашенко призвал чиновников “драться за свои рынки”

Совещание по модернизации белорусских НПЗ и повышении эффективности экспортных продаж нефтепродуктов провёл…

В Беларуси появится оплата платежными кольцами

МТБанк и Visa представили в Беларуси платежные кольца. Об этом проинформировала пресс-служба…