В Украине открылись избирательные участки, и началось голосование на седьмых по счету выборах президента. Выборный день закончится в 20.00 – в ночь на воскресенье украинцы перешли на летнее время, и киевское время сравнялось с московским. Сразу по окончанию голосования будут опубликованы результаты опросов на выходе с участков – экзитполы.

Официальные результаты должны быть оглашены не позже 10 апреля. В случае если ни один из кандидатов не наберет больше 50 процентов голосов, уже 21 апреля состоится второй тур, в котором сойдутся два кандидата, получившие наибольшую поддержку украинцев в первом туре. Все предвыборные рейтинги показывали лидерство комика Владимира Зеленского, действующего президента Петра Порошенко и экс-премьер Юлии Тимошенко.

По данным Центральной избирательной комиссии Украины, на этих выборах будут открыты 29888 участков в 199 избирательных округах. Еще 101 участок будет открыт за границей, в едином зарубежном избирательном округе. В списки избирателей внесены 29789643 человек – в комиссии это называют “ориентировочное количество избирателей”.

В бюллетень для голосования внесены 39 фамилий – рекорд для современной Украины, а его длина составила 80 сантиметров. За неделю до голосования о своем отказе баллотироваться заявил экс-спикер парламента и основатель Социалистической партии Украины Александр Мороз. Свое решение он мотивировал большим количеством готовящихся фальсификаций, однако из бюллетеня его фамилия вычеркнута не была.

На этот раз кандидаты идут не под разыгранными номерами, как случалось ранее, а по алфавиту, что вызвало нарекания у кандидата Юлии Тимошенко из-за наличия среди соискателей ее полного однофамилица – Юрия Владимировича Тимошенко, которого называют “техническим кандидатом” действующего президента. Такое соседство, по мнению экспертов, может стоить “настоящей” Тимошенко от одного до трех процентов в итоге. Всего, по подсчетам местных экспертов, до десяти кандидатов так или иначе связаны с Порошенко, их основная задача – обеспечить президенту большинство среди наблюдателей и членов избирательных комиссий.

По теме

Bloomberg: Deutsche Bank конфисковал 20 тонн венесуэльского золота

Deutsche Bank конфисковал 20 тонн венесуэльского золота, оставленных в качестве залога по…

Тереза Мэй покидает пост лидера Консервативной партии Британии

Тереза Мэй сегодня покидает пост лидера Консервативной партии Великобритании. Однако она продолжит…

Германия лидирует в ЕС по выданным иностранцам разрешений на работу

В Германии в 2018 году разрешение на работу Blue Card получили 27…

СМИ сообщают о смерти Бари Алибасова. Пресс-секретарь опровергает слухи

СМИ сообщили о смерти Бари Алибасова. «Ему был 71 год. Информацию о кончине…

Трамп отправился с визитом в Великобританию

Государственный визит президента США в Соединенное Королевство включает аудиенцию с королевой Елизаветой…

МИД России нашел противоречия в словах Зеленского по Донбассу

Заявления президента Украины Владимира Зеленского по Донбассу подают противоречивые сигналы, рассказал «РИА…

Для чего нужен «Самолет Судного дня», который впервые показали изнутри

Воздушный командный пункт Военно-воздушных сил США на базе самолета Boeing E-4B Nightwatch, который…

В Москве задержан журналист издания “Meduza” Иван Голунов

Иван Голунов был задержан днем 6 июня на Цветном бульваре, после чего при досмотре…