За три месяца в Беларуси случилось 1800 киберпреступлений, и это почти вдвое больше, чем за весь прошлый год. Накануне в Минске обсуждали вопросы кибербезопасности в IT-пространстве, сообщили на телеканале “Беларусь 1”.

Площадкой для дискуссии стала компания АГАТ. Как отметили в МВД, если злоумышленники продолжат в том же духе, то под конец число преступлений достигнет цифры в 10 тысяч.  Но вместе с тем, не стоит паниковать, заверяют специалисты,   все вполне объяснимо – число девайсов и сервисов, которыми пользуются белорусы, растет, а защищенных на 100 % систем не существует. Чтобы искать уязвимость и расследовать преступления,  требуется  в том числе и совместная работа.

Специалисты в сфере информационной безопасности заверяют, что каждую атаку стоит рассматривать как сигнал к действию по защите своих систем.  Сейчас хакеры быстро подстраиваются под тенденции.  А с учетом того, что люди стали больше пользоваться мобильными устройствами,  внимание с вредоносных программ для компьютеров, возможно,  стоит перенести на другие операционные системы.