Ивацевичский суд оштрафовал на 76,5 рубля повара кафе Константина Горчакова, который отказался обслуживать минского предпринимателя Сергея Бахуна, называя его «бандеровцем».

Приговор не вступил в силу, его можно обжаловать в течение 10 дней.

Называл «хохлами, бандеровцами, фашистами»

Как информирует Радио Свобода, конфликт случился 14 января, когда Сергей Бахун со своей дочерью остановился в придорожном кафе возле Ивацевичей. Там у него вышла размолвка с поваром.

«Дочь долго рассматривала меню, выбирая. Чтобы она быстрее определилась, я в шутку спросил: может, тебе нужно на белорусском языке меню, чтобы быстрее выбрать? Дочь ничего не успела ответить, как Константин сказал, что здесь скоро не будет Беларуси, здесь будет Советский Союз. Я подумал, что он пошутил, и сказал, что вашей кофейни тоже бы не было, ведь в СССР не было частной собственности», — рассказывал в суде Сергей Бахун.

Бахуна повар называл его «хохлом, бандеровцем, фашистом» и отказался обслуживать.

«Хохлы, бандеровцы, фашисты — он несколько раз так говорил. Что сожгли Хатынь… Говорил эмоционально, громко, переходя на крик в нашу сторону. Валите отсюда, говорил, сейчас выброшу вас. Я понял, что лучше уйти, чтобы конфликт не разгорелся, тем более со мной была дочь», — рассказывал в суде Сергей Бахун.

Повар: «Бандеровцев не кормлю»

Константин Горчаков рассказал в суде, что спор начал Сергей Бахун.

«Заказ еще не поступила, и начинаются разговоры — был бы Советский Союз, не было бы твоего бизнеса. Я говорю — при Советском Союзе все было чудесно. И работа была, и справедливость, и зарплаты были одинаковые. Вот и пошло… Разговор первым начал Бахун. Я ему так и сказал — вон что у соседей делается, хотите, чтобы и здесь такое было? Развалили страну, и здесь хотят развалить. И сказал, что кормить не буду, потому что я их не кормлю», — говорил повар.

Судья переспросил, кого именно Горчаков имел в виду.

«Бандеровцев, которые приезжают, либо тех, кто по их мнению поддерживает. Знаете, сколько их въезжает? Их очень много въезжает», — говорит повар.

Повара наказали не сразу

После инцидента Сергей Бахун написал жалобу в Ивацевичский райисполком, прокуратуру, а также заявление в милицию, чтобы повара кафе привлекли к ответственности за разжигание национальной розни.

Однако после проверки возбуждать уголовное дело отказались, а Сержуку Бахуну посоветовали обратиться с новым заявлением по Кодексу об административных правонарушениях.

Бахун так и сделал, но милиционеры составили протокол не за оскорбление, а за мелкое хулиганство. 12 марта суд Ивацевичского района отказался наказать повара за мелкое хулиганство, не найдя состава правонарушения.

Сяржук Бахун обратился в милицию с новым заявлением об оскорблении. 3 апреля суд признал, что работник кафе Константин Горчаков оскорбил Сергея Бахуна, называя «хохлом, бандеровцем, фашистом».

По теме

При взрыве в многоквартирном доме в Дрогичине четыре человека попали в больницу

9 декабря в 16:49 дрогичинским спасателям сообщили о взрыве в пятиэтажном многоквартирном…

В Ошмянах в автомобиле нашли мертвого 34-летнего милиционера

Около 20 часов 5 декабря в личном автомобиле был обнаружен труп сотрудника…

В Минске столкнулись троллейбус и каршеринговый автомобиль

Около полуночи в Минске на улице Чкалова столкнулись троллейбус и каршеринговый автомобиль.…

Милицейский автомобиль сбил мужчину на переходе в Барановичах

ДТП произошло вечером 9 декабря в микрорайоне Северный недалеко от Ледового дворца. Очевидцы…

В Минске в вагоне грузового поезда под опилками нашли контрабанду

В Минске в вагоне грузового поезда под опилками нашли контрабанду. Милиция забрала…

Задержан пациент психдиспансера, который пытался изнасиловать медсестру

В Минском районе задержали пациента Грозовского психоневрологического диспансера, который находится в деревне…

В Германии 5 украинских дальнобойщиков избили белоруса

В минувшую субботу, 7 декабря, пять дальнобойщиков из Украины набросились с кулаками на…