Заместитель главы МАРТ Иван Вежновец на круглом столе по ПЭТ- и стеклянной таре заявил, что в стране нельзя допустить резкого роста цен при увеличении доли стеклотары.

Он заверил, что МАРТ — не сторонник простых запретительных мер. Также он считает, что надо выровнять стоимость воды в ПЭТ- и стеклянных бутылках на полках магазинов. Административный рычаг может быть использован не для этого, а для того, чтобы вода в стекле была более заметной в торговых точках.

Вежновец поднял тему экспорта бутилированной воды: рядом привлекательный рынок ЕС с большими объемами.

Нашу воду в ПЭТ-таре там никто не ждет, и дешевая вода там, наверное, не нужна. Замглавы ведомства считает, что можно попробовать войти в премиальный сегмент ЕС со стеклянными бутылками.

Стеклянная тара — лидер белорусского рынка упаковки
Мощности по производству бутилированной воды загружены на 50–70%, и расширения рынка в стране ждать не стоит. Однако замминистра считает, что на внутреннем рынке можно отвоевать долю через стеклянную бутылку.

В свою очередь, первый зампред «Белгоспищепрома» Игорь Шустов сообщил, что в Беларуси объем рынка составляет 5–6 млн бутылок воды в стекле в год, включая импорт. «Белгоспищепром» может, по его словам, выпускать 25 млн штук бутылок в год.

 

 

По теме

Forbes назвал топ-10 банков России, которые имеют «дочки» в Беларуси

Forbes опубликовал рейтинг российских банков. В ТОП-10 банков России попали и те,…

Минфин Беларуси о планах пересмотра налогов для ИП

22 марта Министр финансов Юрий Селиверстов проинформировал о планах изменения налоговой нагрузки…

Беларусь заняла первое место по росту цен

Среди всех постсоветских стран Беларусь заняла первое место по росту цен. Буквально…