Министр по делам регионального развития Латвии Юрис Пуце отстранил от должности мэра Риги Нила Ушакова, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.
Согласно документу, Ушаков в течение 30 дней может оспорить решение Пуце. Если суд поддержит мэра, он вернется на свою должность и получит компенсацию за вынужденный пропуск работы.
После вступления распоряжения в силу Ушаков становится рядовым депутатом Рижской думы. Обязанности мэра может исполнять его заместитель Олег Буров.
Сам Ушаков намерен провести пресс-конференцию, на которой расскажет о дальнейших планах. Пост мэра Риги он занимал с 2009 года.
В конце января латвийское бюро по борьбе с коррупцией провело в кабинете и доме Ушакова обыски. По словам источника РИА Новости, они связаны с делом о коррупции на предприятии общественного транспорта Rigas satiksme, которое курирует мэрия.
В свою очередь, градоначальник заявил, что не собирается уходить с должности, так как его совесть чиста. После этого некоторые политологи предположили, что Ушаков может оставить пост ради участия в выборах в Европарламент.