Прогноз Всемирного банка по росту ВВП России в 2019 году снижен с 1,5% до 1,4% по сравнению с январским. Об этом говорится в выпущенном организацией докладе “Всемирный банк: Отчет об экономике региона Европы и Центральной Азии – апрель 2019”. При этом прогноз по росту ВВП РФ в 2020-2021 годах сохранен на уровне 1,8%.

“Россия имеет скромные перспективы экономического роста в 2019-2021 годах”, – пишут в докладе эксперты Всемирного банка. При этом сохранение профицита федерального бюджета в РФ будет поддерживаться за счет относительно высоких цен на нефть в 2019-2021 годах, считают эксперты. Также Всемирный банк прогнозирует ускорение инфляции в 2019 году на фоне повышения ставки НДС и снижения курса рубля. Однако возврат к целевым показателям ЦБ в 4% возможен уже в 2020-2021 годах, полагают они.

“Прогноз по внешнему профициту отражает снижение цен на нефть и увеличение расходов на импорт. Стабильный экономический рост, рост заработной платы в частном секторе и индексация пенсий на уровень инфляции будут поддерживать реальные доходы населения, а также способствовать постепенному снижению уровня бедности в 2019-2021 годах. Однако у многих россиян нет официальной работы, и многие домохозяйства останутся близко к черте бедности”, – отмечается в докладе.

Согласно докладу Всемирного банка, риски снижения роста экономики России связаны с потенциальным расширением санкций, ухудшением настроений на финансовых рынках и резким падением цен на нефть. Рост инвестиций зависит от эффективности внедрения государственных инициатив в сфере инвестиций в инфраструктуру. Недавний рост кредитования домохозяйств может представлять собой риск для финансовой стабильности в случае ухудшения макроэкономических условий. Кроме увеличения количества трудоспособного населения с помощью повышения пенсионного возраста, для ускорения темпов роста России нужна реализация реформ, поддерживающих рост производительности труда, считают эксперты.

В январе Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз по росту ВВП РФ до 1,6% в 2019 году и до 1,7% в 2020 году. При этом в октябрьской версии прогноза говорилось о росте в 1,8% в 2019 и 2020 годах. Пересмотр МВФ темпов роста ВВП РФ в 2019-2020 годах связан с низкими ценами на нефть и ужесточением финансовых условий, отмечали эксперты.

По теме

“Стадион — так стадион”. Порошенко принял вызов Зеленского

Действующий президент Украины Петр Порошенко принял вызов своего конкурента Владимира Зеленского и согласился провести дебаты на…

Назван лидер по уровню доверия среди избирателей Украины

Кандидату в президенты Украины, шоумену Владимиру Зеленскому доверяют более 40% украинцев, в…

Даю 24 часа! Зеленский выдвинул Порошенко жесткие требования

Лидер первого тура президентских выборов Владимир Зеленский поставил жесткие условия действующему главе…

Россия потеряла 150 млрд долларов из-за оккупации Крыма — Bloomberg

Через пять лет после аннексии Крыма Россия понесла убытков на свыше 150…

Зеленский перед дебатами с Порошенко проверился на наркотики

Сдача анализов была одним из условий проведения дебатов между Зеленским и Порошенко.…

Социологи: в президентской гонке в Украине Зеленский уходит в отрыв

Согласно результатам опроса, проведенного всеукраинской общественной организацией «Передовые правовые инициативы», кандидат в…

Саакашвили рассказал о планах Порошенко обменять Крым на членство в ЕС

Киев должен смириться с воссоединением Крыма и России – так президент Украины…

В Вильнюсе заочно приговорили бывшего министра обороны СССР к 10 годам тюрьмы

Вильнюсский окружной суд заочно приговорил бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова к…

Скончался актер Алексей Булдаков

Причиной смерти культового советского, российского актера, Народного артиста Российской Федерации Алексея Ивановича Булдакова стал…

Польский генерал заявил о ядерном ударе по России в случае ее агрессии

Запад применит ядерное оружие против России в случае «военной агрессии» с ее…