Бывший начальник военно-медицинского управления Минобороны Алексей Еськов. Фото: tut.by

Что произошло?


Начальник военно-медицинского управления Минобороны Алексей Еськов признан виновным в получении взяток и злоупотреблении служебными полномочиями. Приговор суда — 9 лет лишения свободы в колонии усиленного режима и лишение звания полковника медслужбы. Кроме того, Еськову предстоит заплатить штраф в размере 12 750 рублей и его ждет конфискация имущества.

С чего начиналось?


Суд над Алексеем Еськовым – это продолжение нашумевшего «дела врачей». Еще в июле 2018 года глава Комитета государственной безопасности рассказал, что им удалось раскрыть масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения. В КГБ тогда озвучили фамилии некоторых задержанных по «делу врачей». Оказалось, что задержан даже заместитель министра, многие главврачи ведущих клиник страны и представители фармацевтических компаний. Среди фамилий задержанных прозвучал был и Алексей Еськов. Позже стало известно, что 44-летнего Алексея Еськова задержали еще в июне 2018 года, с тех пор он находится в СИЗО КГБ.

За что задержали?


Согласно материалам следствия, военный врач получил не менее $18 тысяч от замдиректора компании «Геол-М» Семенюка за инсайдерскую информацию о закупках медицинского оборудования и лоббирование интересов этой фирмы.  За успешную сделку по поставке эндоскопического оборудования Еськов получал от компаний 7% от общей суммы, за ультразвуковое — 5%. Деньги передал зам.директора фирмы «Геол-М» Семенюк, в отношении которого также возбуждено уголовное дело — за уклонение от уплаты налогов.

Почему такой суровый приговор?


Начальника военно-медицинского управления Минобороны обвиняли в злоупотреблении властью (до 6 лет тюрьмы) и взяточничестве (до 15 лет с конфискацией имущества). Еськов же получил 9 лет колонии усиленного режима, штраф и конфискацию имущества. Это много, но далеко не максимум. Правда, сумму взяток нельзя назвать большой по сравнению с другими фигурантами “дела врачей”. Еськов до последнего вину не признал, возможно, поэтому суд назначил то наказание, которое просил прокурор.

Что не так с этим делом?


Еськов в последнем слове отмечал, что обвинение в отношении него строится на показаниях только Семенюка (замдиректора компании «Геол-М»), у которого, по мнению обвиняемого, были мотивы его оговорить.

Получается, обвинение строится только на показаниях одного свидетеля? Серьезно?


Нет совсем так. Семенюк – ключевой свидетель, поэтому СМИ его охотно цитировали. Но он далеко не единственный. Например, соучредитель компании «Геол-М» В. Ладутько также заявил в суде, что для обеспечения успешных поставок медтехники в ВМУ А. Семенюк регулярно носил взятки руководству этого подразделения, в результате чего на протяжении нескольких лет компания «Геол-М» поставляла туда дорогостоящее эндоскопическое оборудование производства «Olympus».

Бывшая заведующая эндоскопического отделением АЦ Бабушкина Л.В.  рассказала следствию о том, что осенью 2014 года, А. Еськов дал ей указание в срочно подготовить задание на закупку эндоскопического оборудования. Спустя несколько дней сам составил техническое задание на закупку оборудования.

Также руководитель отдела маркетинга ОДО «Геол-М» Воробей И.В. в суде показала, что по указанию Семенюка А.В. заблаговременно заказывала у зарубежного производителя медтехники нужное оборудование, которое впоследствии поставлялось в адрес ВМУ. При этом официальные приглашения на участие в аукционах на закупку медицинского оборудования для нужд ВМУ появлялись на электронных торговых площадках гораздо позже.

Видел по ТВ, что люди проходят тест на полиграфе. Не проще ли так докопаться до правды?


Использование полиграфа (“детектора лжи”) является в белорусских судах своеобразным исследованием доказательств, но данные, полученные при помощи него, не считаются судами экспертизой. Однако, в ходе расследования представитель компании «Геол-М» Семенюк согласился пройти опрос на “детекторе лжи”, чтобы подтвердить свои слова, военный чиновник Еськов отказался от прохождения опроса на полиграфе. К слову, согласно результатам полиграфа Семенюк говорил правду.

По теме

Боевая техника, солдаты и авиация армии России будут участвовать в параде 3 июля

В параде, посвящённом Дню независимости Республики Беларусь, примут участие более 300 солдат,…

Минск снова остался без главного архитектора

Главный архитектор Минска проработал меньше месяца. Назначенный 3 мая на должность председателя…

Амнистия в Беларуси: кого освободят

В Беларуси уже проходит согласование в госорганах проект закона об амнистии в…

Сериал «Чернобыль» переведут на белорусский язык

«Черно́быль» — исторический мини-сериал, созданный Крэйгом Мазином. Премьера сериала, созданного совместно американским…

Лукашенко сегодня посетит предприятие «Нафтан»

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Новополоцк посещает…

Фестиваль уличной еды «Vulitsa.Ezha» открывает новый сезон

8-9 июня в Ботаническом саду откроется новый сезон фестиваля уличной еды «Vulitsa.Ezha».…

В БГУ объявлен набор в магистратуру

Прием документов в БГУ стартует с 27 июня. Подать документы будущие магистры…

Вознесение Господне празднуют 6 июня православные

Сегодня, 6 июня, отмечают один из 12 главных церковных праздников — Вознесение…

Сергей Черечень о реформе образования: “Одаренных лишили возможностей, а всех остальных – мотивации”

На официальном сайте БСДГ («Белорусская социал-демократическая Грамада») появилась критика от имени председателя…

Наровлянский спецлесхоз «спрятал» в лесу 900 тонн мусора

Наровлянский лесхоз вместо того, чтобы охранять и защищать лес, пошел по другому пути: в сентябре-августе…