Айтишник из Парка высоких технологий платит почти в 5 раз больше налогов, чем средний белорус. Об этом свидетельствуют сводные данные о деятельности компаний — резидентов ПВТ, результаты опросов и официальные статистические данные.

Из них следует, что в 2018 году общие налоговые платежи компаний и их сотрудников составили 567,4 млн рублей, или почти 280 миллионов долларов.

Это почти 18% от их выручки. В расчёте на одного работника эти общие налоговые платежи составили 14513,5 рубля, или 7114 долларов, информирует сайт research.by.

Другой свет на статистику проливают цифры, опубликованные Исследовательским центром ИПМ, согласно которым компании Парка высоких технологий за прошлый год создали 14,5% от всех новых рабочих мест в стране.

Только вдумайтесь: маленький сектор белорусских айтишников, в котором занято чуть около 1% всего трудоспособного населения Беларуси, за год создал новых рабочих мест больше, чем многие гиганты белорусской промышленности вместе взятые. Без указаний сверху и селекторных совещаний.

В связи с этим вырисовывается рецепт, который пора уже давно научиться применять белорусским чиновникам: отойти и не мешать.

 

 

По теме

МОТ: уровень безработицы к 2022 году превысит 200 млн

3 июня МОТ опубликовала отчет по безработице  в мире. Документ на официальном…

В Беларуси хотят пустить иностранных брокеров на рынок без национальной лицензии

3 июня Министерство экономики опубликовало комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла.…

Александр Новак назвал условия для подорожания нефти

4 июня Александр Новак заявил, что нефть подорожает до $200, если прекратятся…

В Швеции запретили продажу «Советского шампанского» из Беларуси

3 июня стало известно, что в Швеции запретили продажу алкоголя из Беларуси.…