Беларусь проводит сбалансированную внешнюю политику и выступает противником возникновения и эскалации локальных конфликтов в мире. Об этом в интервью турецкому информационному агентству «Анадолу» заявил Александр Лукашенко, передает БелТА.

По его словам, конфликты в мире вспыхивают в разных точках и они кому-то нужны.

«Сегодня создано напряжение совсем рядом у наших границ — на Украине. В Венесуэле вы знаете, что происходит (дай бог, чтобы это не переросло в какой-то международный конфликт и столкновение). Вы видите, что происходит в Ливии, и это только начало. Вы видите и ощущаете уже как гражданин Турции, что происходит рядом с вами — в Сирии, Ираке, курдская проблема для вас очень важна. Мой тезис подтверждает то, что эти конфликты возникают в странах с богатыми природными ресурсами, которые занимают важнейшее геополитическое положение на карте мира. Значит, кому-то нужны эти ресурсы, кто-то хочет влиять на те государства, которые занимают это географически и стратегически важное положение», — сказал белорусский лидер.

При этом он заметил, что ничего подобного Беларуси не надо. «Нам, белорусам, это надо? Нет! Даже если мы очень заинтересованы как государство в природных ископаемых, ресурсах, потому что мы не являемся глобальным игроком и не имеем имперской психологии, чтобы силой влиять на то или иное государство и заполучить эти ресурсы», — отметил Лукашенко.

Кроме того, Президент сделал вывод, что «все горит от главных мировых игроков». «Что это за игроки, — вы их хорошо знаете. Одни себя ведут агрессивно, другие занимаются риторикой (очень много кричат, но тем не менее подливают масла в огонь), третьи молчаливо стараются влиять на ситуацию в мире. Но каждый из этих гигантских игроков имеет определенную цель. Прежде всего эту — разделяй и властвуй», — сказал белорусский лидер, отметив, что Беларусь, как и Турция, не заинтересована в возникновении очагов конфликта, особенно на фоне ситуации в соседней Сирии. «Поэтому ни Турции, а тем более Беларуси такие конфликты — локальные или же более крупные — абсолютно не нужны. Мы здесь ничего не выиграем», — подчеркнул он.

При этом Лукашенко напомнил, что исторически многие войны проходили через белорусские земли и от этого гибли миллионы людей. «У нас менталитет другой. Ни с практической точки зрения, ни с моральной, ни с генетической нам эти конфликты не нужны. Мы проводим сбалансированную многовекторную политику. Нам надо, чтобы был мир и на Западе, и на Востоке. Мы от этого только выиграем, занимая пусть даже сложное географическое положение в мире», — заявил руководитель республики, добавив, что именно «поэтому мы занимаем здесь принципиальную позицию». «Сегодня этот пожар в нескольких километрах от тебя, а завтра он перекинется на твою территорию и тогда уже будет жарко», — резюмировал президент Беларуси.

В середине апреля Александр Лукашенко планирует посетить с официальным визитом Турцию. В преддверии поездки белорусский лидер и дал интервью информационному агентству Турции «Анадолу». В частности, он высказал свое мнение относительно нарастания напряженности в регионе и мире в целом, особенностей внешней политики Беларуси и ее вклада в урегулирование конфликта на Украине. Помимо этого, белорусский лидер рассказал о подходах республики в международных отношениях и дал оценку ходу украинских президентских выборов. Кроме того, Александр Лукашенко приоткрыл подробности предстоящего визита в Турцию, оценил перспективы двустороннего сотрудничества, а также рассказал о личных отношениях с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

 

 

По теме

В США призвали Макея освободить политзаключенных

Госдеп США призвал главу МИД Владимира Макея Глава повлиять на освобождение политзаключенных…

Тихановская: «Судьбы людей разрушаются»

22 марта Светлана Тихановская выступила на “Форуме Кастуся Калиновского” в Вильне. Организатор…

Беларусь: режим против общества

Аналитик Сергей Чалый объясняет, путь на уничтожение оппонентов власти может привести к…

Совет Европы вновь потребовал начать расследование нарушений прав человека в Беларуси

23 марта комиссия по юрвопросам и правам человека ПАСЕ заслушала отчет о…

Путин обсудил с ЕС ситуацию в Беларуси

23 марта Владимир Путин, президент России, обсудил с главой Европейского совета Шарлем…

Эту войну они проиграли. Кузнецов о силовиках и власти Беларуси

Петр Кузнецов, известный белорусский политолог, рассказал, на кого нацелена «пропагандистская» риторика властей.…

Когда в Беларуси достроят концлагерь? Андрей Паук поговорил с Назаренко

Известный белорусский блогер Андрей Паук позвонил на прямую линию первого замминистра МВД…

Песков об обещаниях Лукашенко Путину

22 марта Песков прокомментировал «слухи» об обещании Лукашенко Путину на счет конституционной…

Белорусы празднуют День воли. История праздника

25 марта граждане Беларуси празднуют День Воли. 25 марта 103 года назад,…

Венедиктов о дате переговоров Лукашенко и оппозиции  

25 марта на странице известного российского журналиста и главного редактора «Эхо» Москвы…