Власти Нью-Йорка объявили о введении в отдельных районах города чрезвычайного положения в области здравоохранения из-за вспышки кори, сообщает газета The New York Times. Оно продлится до 17 апреля, когда состоится очередное заседание городского совета здравоохранения.

Издание отмечает, что большинство из 285 подтвержденных случаев заболевания корью зафиксировано в ультраортодоксальных хасидских районах города – Вильямсбурге и Боро-парке. При этом пять человек попали в реанимацию.

Власти под угрозой штрафа в 1000 долларов потребуют от непривитых жителей нескольких участков района вакцинироваться в течение 48 часов. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио подчеркнул, что вакцина от кори «безопасна, эффективна и испытана временем».

Напомним, что ранее сообщалось о крупных вспышках кори в Японии и особенно на Украине из-за нехватки вакцин. При этом на Украине от кори в 2018 году умер 21 человек, в основном – дети. Именно дети на Украине в возрасте от пяти до девяти лет чаще всего заражаются вирусом.

Корь является серьезным и очень заразным заболеванием. При этом, отмечают эксперты, она гораздо опаснее, чем вирус Эбола, туберкулез или грипп. Вирус кори, который распространяется воздушно-капельным путем и повреждает дыхательные пути, в течение двух часов может оставаться в помещении, где находился инфицированный человек. Корь является одной из основных причин детской слепоты.