ЕС согласился отложить брекзит до 31 октября. Такое решение на экстренном саммите принял Европейский совет, информирует “Би-Би-Си”. В противном случае Великобританию в конце недели ждал бы “жесткий брекзит” — выход из Евросоюза без соответствующего соглашения.

Великобритания может не ждать конца октября и формально выйти из ЕС раньше. Для этого Палата общин должна ратифицировать многострадальное соглашение, которое она уже трижды отвергла. В этом случае выход состоится в первый день месяца, следующего за тем, в который состоится ратификация.

Председатель Европейского совета Дональд Туск считает, что “британские друзья” получили “достаточно времени, чтобы найти наилучшее решение”. Он посоветовал им не тратить время. Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй в очередной раз пообещала, что постарается в самое ближайшее время добиться одобрения парламентариями проекта соглашения с ЕС. Аналитики предлагают самые разнообразные варианты развития событий, а среди них и смену премьера, приход на место Мэй радикального сторонника разрыва с Брюсселем.

Кстати, дата 31 октября не случайна — 1 ноября начнут действовать полномочия новой Еврокомиссии. Ее нынешний состав намерен окончательно решить проблему брекзита.