По данным Нацбанка Беларуси, внешнеторговый оборот товаров и услуг Беларуси в январе-феврале 2019 года составил 11 976,2 млн. долларов, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,4%. При этом экспорт товаров и услуг снизился на 1%, импорт — на 3,8%. Сальдо во внешней торговле товарами и услугами сложилось положительное и составило 379,0 млн. долларов, увеличившись по сравнению с прошлым годом более чем на 75%.

При этом сальдо во внешней торговли товарами остается отрицательным — за январь-февраль 2019 года составило минус 217,7 долларов США, что оказалось лучше аналогичного показателя прошлого года — минус 274,7 млн. долларов. Сальдо в торговле услугами остается положительным и продолжает рост —  по итогам двух месяцев сальдо составило 596,7 млн. долларов и выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 20%, пишет Белрынок.

В целом оборот во внешней торговле услугами составил за первые два месяца 1 975,9 млн. долларов и вырос по сравнению с прошлым годом на 1,5%. Экспорт услуг составил 1 286,3 млн. долларов ( рост на 5,6%), импорт — 689,6 млн. долларов ( снижение на 5,3%).

Оборот в торговле товарами в январе-феврале 2019 года составил (по методологии платежного баланса) 10 000,3 млн. долларов, что оказалось ниже прошлогоднего значения за тот же период на 3,1%. Экспорт товаров составил 4 891,3 млн. долларов ( снижение на 2,6%), импорт — 5 109,0 млн. долларов (снижение на 3,6%).

По данным Национального статистического комитета Беларуси,  в январе – феврале 2019 г. внешнеторговый оборот товаров Республики Беларусь составил 10 460,8 млн. долларов США, в том числе экспорт – 4955,6 млн. долларов, импорт – 5505,2 млн. долларов. К уровню января – февраля 2018 г. из расчета в текущих ценах оборот внешней торговли товарами составил 96,7%, экспорт – 97,2%, импорт – 96,3%, сообщает Белстат. По итогам января – февраля 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года экспорт товаров в натуральном выражении увеличился на 0,2%, импорт уменьшился на 2,2%. Средние цены экспорта сократились на 3%, импорта – на 1,6%.

По теме

Председатель партии БСДГ жестко раскритиковал главу “Беллегпрома” Татьяну Лугину

Председатель партии “Белорусская социал-демократическая Грамада” Сергей Черечень раскритиковал недавнее интервью новой главы…

Лукашенко призвал чиновников “драться за свои рынки”

Совещание по модернизации белорусских НПЗ и повышении эффективности экспортных продаж нефтепродуктов провёл…

Золотовалютные резервы Беларуси вновь выросли

Международные резервные активы Беларуси на 1 июня 2019 года, по предварительным данным,…

Беларусь и Россия планируют договориться о цене на газ до 1 июля

Беларусь и Россия планируют договориться о цене на газ до 1 июля.…

“Белнефтехим” ответил на предложение снизить цены на автомобильное топливо

В концерн “Белнефтехим” пришло более десятка электронных обращений, в том числе и…

Россия согласовала процедуру компенсаций за грязную нефть в «Дружбе»

3 июня Россия согласовала процедуру компенсации за загрязнение нефтепровода «Дружба» с зарубежными…

Как трансгендерные люди живут в Беларуси

Трансгендерные люди в нашей стране сталкиваются с массой проблем. Например, непринятие в…

Беларусь отрицает проблемы в торговле сельхозпродукцией

После совещания у Александра Лукашенко глава правительства Беларуси Сергей Румас заявил журналистам,…

Минтруда: предприятий с низкой зарплатой становится меньше

Количество предприятий с низкой заработной платой в Беларуси сокращается. В то же…

Нацбанк скорректировал порядок валютных расчетов при импорте

Национальный банк расширил перечень случаев, когда расчеты при импорте могут вестись в ином…