Указ о создании подписал Президент. Начиная с шестого класса, талантливые дети смогут получать навыки в новом учебном центре. Предполагается, что он будет состоять из трёх корпусов – школьного, лабораторного и общежития, сообщил телеканал ОНТ.

Эти ребята, как будто уже в будущем. В восемь лет строят роботов, в 12 управляют самолётами. Такие возможности сегодня дают занятия в Республиканском центре научного и технического творчества. Многие его воспитанники пока не знают, кем хотят стать и чем именно их привлекают технологии, но три раза в неделю занимаются, не потому, что кто-то заставляет, а потому что захотели сами.

То, что на первый взгляд может показаться компьютерной игрой, на самом деле серьёзный тренажёр. Благодаря ему каждый мальчик, увлечённый небом, может почувствовать себя оператором беспилотного летательного аппарата. После тренировок виртуальных переходят к реальным – сначала это маленькие квадракоптеры, но такое начало, когда тебе 12 открывает по истине заоблачные перспективы.

В класс робототехники принимают с пяти лет. Казалось бы – обычный конструктор, такой есть у каждого ребёнка, но эти малыши знают, как оживить пластиковые детали. Сначала их роботы машут руками, потом уже могут бороться на ринге. Благодаря созданию детского технопарка кто-то из этих пока ещё юных робототехников обязательно придёт к своему личному открытию.

Преподавателей для детского технопарка подберут специально. В Министерстве образования отмечают: среди педагогов будут учёные и преподаватели вузов. Образовательные программы разработают на 21 день, то есть ребята со всей страны будут заезжать в технопарк, как в лагерь, где акцент не на развлечение, а на обучение.

Максим не учился на специальных курсах, и вообще называет себя самоучкой. Но сегодня он работает в команде ребят–создателей уникальной платформы. Такая, вполне могла бы победить на международном конкурсе стартапов, первое достижение – финал проекта «100 идей для Беларуси». Их приложение заменяет карты и даже гида. Стоит подойти к историческому объекту или памятнику, на экране телефона появится вся информация с возможностью прослушать аудиоэкскурсию.

Уже через два года, чтобы освоить профессию будущего, школьникам не нужно будет дожидаться лекций по профориентированию или поступления в университет. Упорство, желание и вдохновение делом, которое нравится, откроют совершенно новые возможности. Открытие детского технопарка намечено на 2021 год. 

 

 

По теме

ГПК: белорусам и иностранцам временно запрещен выезд из страны

31 апреля Госпогранкомитет Беларуси напомнил о запрете на выезд из республики для…

Лукашенко прокомментировал угрозы ЕС

1 июня Александр Лукашенко прокомментировал угрозы ЕС о запрете транзита газа через…

Лукашенко поручил построить еще одну АЭС в Беларуси

3 июня Лукашенко во Дворце Независимости провел совещание по развитию энергетического комплекса…

МИД Литвы призвал Лукашенко сложить свои полномочия

2 июня глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал руководителя Беларуси уйти в…

Почему Беларусь хочет обратиться в Совет ICAO

3 июня Беларусь высказала намерение обратиться в Совет ICAO для оценки правомерности…

Задержанных членов Союза поляков выслали в Польшу

2 июня освободили из-под заключения трое членов незарегистрированного в республике Союза поляков.…

«Газпром» планирует значительно сократить транзит газа через Беларусь

Издание Argus сообщает о том, что РФ до конца года планирует в…

Протасевич рассказал о планах оппозиции Беларуси

Роман Протасевич в эфире телеканала ОНТ дал большое интервью Маркову. Журналисту было…

Стали известны кандидаты на участие в турнире по вольной борьбе на Играх в Токио

Тренерский штаб национальной команды по вольной борьбе назвал претендентов на участие в…

Тихановская выступит в Сенате США

2 июня три американских сенатора Джинн Шейхин, Крис Мерфи и Роб Портман…