Указ о создании подписал Президент. Начиная с шестого класса, талантливые дети смогут получать навыки в новом учебном центре. Предполагается, что он будет состоять из трёх корпусов – школьного, лабораторного и общежития, сообщил телеканал ОНТ.

Эти ребята, как будто уже в будущем. В восемь лет строят роботов, в 12 управляют самолётами. Такие возможности сегодня дают занятия в Республиканском центре научного и технического творчества. Многие его воспитанники пока не знают, кем хотят стать и чем именно их привлекают технологии, но три раза в неделю занимаются, не потому, что кто-то заставляет, а потому что захотели сами.

То, что на первый взгляд может показаться компьютерной игрой, на самом деле серьёзный тренажёр. Благодаря ему каждый мальчик, увлечённый небом, может почувствовать себя оператором беспилотного летательного аппарата. После тренировок виртуальных переходят к реальным – сначала это маленькие квадракоптеры, но такое начало, когда тебе 12 открывает по истине заоблачные перспективы.

В класс робототехники принимают с пяти лет. Казалось бы – обычный конструктор, такой есть у каждого ребёнка, но эти малыши знают, как оживить пластиковые детали. Сначала их роботы машут руками, потом уже могут бороться на ринге. Благодаря созданию детского технопарка кто-то из этих пока ещё юных робототехников обязательно придёт к своему личному открытию.

Преподавателей для детского технопарка подберут специально. В Министерстве образования отмечают: среди педагогов будут учёные и преподаватели вузов. Образовательные программы разработают на 21 день, то есть ребята со всей страны будут заезжать в технопарк, как в лагерь, где акцент не на развлечение, а на обучение.

Максим не учился на специальных курсах, и вообще называет себя самоучкой. Но сегодня он работает в команде ребят–создателей уникальной платформы. Такая, вполне могла бы победить на международном конкурсе стартапов, первое достижение – финал проекта «100 идей для Беларуси». Их приложение заменяет карты и даже гида. Стоит подойти к историческому объекту или памятнику, на экране телефона появится вся информация с возможностью прослушать аудиоэкскурсию.

Уже через два года, чтобы освоить профессию будущего, школьникам не нужно будет дожидаться лекций по профориентированию или поступления в университет. Упорство, желание и вдохновение делом, которое нравится, откроют совершенно новые возможности. Открытие детского технопарка намечено на 2021 год. 

По теме

Министр внутренних дел Игорь Шуневич пострелял из пистолета

На открытии нового четырехэтажного здания Партизанского РУВД состоявшегося 4 июня в столице, присутствовал…

Сериал «Чернобыль» переведут на белорусский язык

«Черно́быль» — исторический мини-сериал, созданный Крэйгом Мазином. Премьера сериала, созданного совместно американским…

Национальный аэропорт “Минск” признали лучшим в странах СНГ

Национальный аэропорт “Минск” признали лучшим в странах СНГ. Он победил в конкурсе…

Белорусы смогут помочь детям при покупке витаминов или гематогена

Белорусы при покупке витамина C или гематогена теперь смогут сделать доброе дело…

В Беларуси разрешили сбивать беспилотники

Ликвидирование правовых пробелов, связанных с применением технических средств и оружия для пресечения…

Три мини-ярмарки вакансий пройдут в Минске

С 4 по 6 июня в Минске пройдут ярмарки вакансий. Трудоустройство горожанам…

Минск снова остался без главного архитектора

Главный архитектор Минска проработал меньше месяца. Назначенный 3 мая на должность председателя…

Дворника и Хотько назначили представителями государства в «БНБК»

Совет министров назначил представителей государства в органах управления ЗАО «Беларусская национальная биотехнологическая…

На II Европейские игры продано уже около 130 тысяч билетов

Около 130 000 билетов уже продано на II Европейские игры. В зависимости…

В БГУ объявлен набор в магистратуру

Прием документов в БГУ стартует с 27 июня. Подать документы будущие магистры…