Указ о создании подписал Президент. Начиная с шестого класса, талантливые дети смогут получать навыки в новом учебном центре. Предполагается, что он будет состоять из трёх корпусов – школьного, лабораторного и общежития, сообщил телеканал ОНТ.

Эти ребята, как будто уже в будущем. В восемь лет строят роботов, в 12 управляют самолётами. Такие возможности сегодня дают занятия в Республиканском центре научного и технического творчества. Многие его воспитанники пока не знают, кем хотят стать и чем именно их привлекают технологии, но три раза в неделю занимаются, не потому, что кто-то заставляет, а потому что захотели сами.

То, что на первый взгляд может показаться компьютерной игрой, на самом деле серьёзный тренажёр. Благодаря ему каждый мальчик, увлечённый небом, может почувствовать себя оператором беспилотного летательного аппарата. После тренировок виртуальных переходят к реальным – сначала это маленькие квадракоптеры, но такое начало, когда тебе 12 открывает по истине заоблачные перспективы.

В класс робототехники принимают с пяти лет. Казалось бы – обычный конструктор, такой есть у каждого ребёнка, но эти малыши знают, как оживить пластиковые детали. Сначала их роботы машут руками, потом уже могут бороться на ринге. Благодаря созданию детского технопарка кто-то из этих пока ещё юных робототехников обязательно придёт к своему личному открытию.

Преподавателей для детского технопарка подберут специально. В Министерстве образования отмечают: среди педагогов будут учёные и преподаватели вузов. Образовательные программы разработают на 21 день, то есть ребята со всей страны будут заезжать в технопарк, как в лагерь, где акцент не на развлечение, а на обучение.

Максим не учился на специальных курсах, и вообще называет себя самоучкой. Но сегодня он работает в команде ребят–создателей уникальной платформы. Такая, вполне могла бы победить на международном конкурсе стартапов, первое достижение – финал проекта «100 идей для Беларуси». Их приложение заменяет карты и даже гида. Стоит подойти к историческому объекту или памятнику, на экране телефона появится вся информация с возможностью прослушать аудиоэкскурсию.

Уже через два года, чтобы освоить профессию будущего, школьникам не нужно будет дожидаться лекций по профориентированию или поступления в университет. Упорство, желание и вдохновение делом, которое нравится, откроют совершенно новые возможности. Открытие детского технопарка намечено на 2021 год. 

По теме

Улицу Жуковского закроют на 1,5 месяца из-за строительства метро

27 марта стало известно, что в Минске временно закроют движение транспорта на…

Все объекты для Евроигр будут полностью подготовлены к 15 мая – Румас

Все объекты для проведения II Европейских игр будут полностью подготовлены к 15…

Факультатив по основам психологии планируется ввести в белорусских школах

В школах Беларуси в следующем учебном году может появиться новый факультатив —…

Развеивать прах усопших могут запретить в Беларуси

Закон о погребении и похоронном деле будет рассмотрен депутатами для внесения изменений и…

На выходных будет тепло, но в понедельник снова похолодает

В субботу, 30 марта, ожидается теплая без осадков погода. Температура воздуха минимальная…

Вынесен приговор начальнику военно-медицинского управления Минобороны. Что не так с этим делом?

Что произошло? Начальник военно-медицинского управления Минобороны Алексей Еськов признан виновным в получении…

Минтруда: пенсии по возрасту повысят в 2019 году несколько раз

Министерство труда и социальной защиты планирует инициировать повышение пенсий по возрасту несколько…

В Минске начали отключать отопление

С сегодняшнего дня прекращается подача тепла в общественные и административные здания, на…

Гомельская милиция показала на видео, как работают закладчики наркотиков

Оперативные видеосъемки того, как работает закладчик наркотиков и как его задерживают, появились…

Как Лукашенко “ходил в народ” в Барановичах (видео)

22 марта Александр Лукашенко посетил Барановичи. После встречи с местным активом Лукашенко пообщался…