Россия хочет отменить решение ЕЭК, обязывающее ее не закрывать свой рынок для белорусского молока при наличии у него ветеринарных документов.

Российская сторона настаивает на том, что белорусский ветеринарный контроль сертифицирует даже продукцию заводов, на которых нет необходимого оборудования, но в союзном договоре нет механизма отказа от взаимного признания ветсертификатов. Беларусь, в свою очередь, требует исполнения договора — вопрос будет вынесен на межправсовет ЕАЭС 30 апреля в Ереване, но выглядит периферийным на фоне продолжения нефтегазового противостояния сторон, пишет “Ежедневник”, ссылаясь на kommersant.ru.

Как стало известно изданию, на заседании Евразийского межправсовета 30 апреля РФ будет добиваться отмены решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) №11 от 22 января 2019 года «О выполнении РФ обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС».

Этот документ — реакция ЕЭК на ограничения Россельхознадзором поставок в РФ молочной продукции из Беларуси: в союзе действует норма о взаимном признании ветеринарных сертификатов, и закрытие рынка РФ от сертифицированной белорусской продукции комиссия признала нарушением. Ограничение Россельхознадзора было введено с 6 июня 2018 года на поставки «молока и сливок, а также сухого молока» в таре объемом более 2,5 литра; при этом власти РФ настаивали на том, что оно «не может считаться закрытием рынка» — поставки в более мелкой фасовке не ограничивались. Однако ЕЭК посчитала иначе и фактически обязала РФ выполнять союзный договор и принимать белорусские ветсертификаты.

Решение комиссии вступило в силу в конце февраля. По данным “Ъ”, 21 февраля первый вице-премьер РФ Антон Силуанов обратился к председателю комиссии Тиграну Саркисяну с предложением его отменить, как «дающее… неверный сигнал о возможности безнаказанно злоупотреблять» нормой о взаимном признании ветсертификатов, так как «белорусской ветеринарной службой осуществлялась в том числе и сертификация продукции с предприятий, у которых отсутствуют мощности и оборудование» для ее выпуска.

Всего, по данным Россельхознадзора, из 740 тыс. тонн молока, ввезенного в Россию в 2018 году, 620 тыс. тонн (84%) пришлось на Беларусь. При этом служба ссылается на «остатки запрещенных и вредных веществ», обнаруживаемые в поставках (234 подтвержденных случая в 2018 году), и неполноту ветеринарного контроля — на этом основании российская сторона и добивается права ограничивать ввоз белорусского молока, несмотря на наличие у него сертификатов.

По теме

В Беларуси хотят отменить 15 000 лицензий

В Беларуси вскоре отменят 15 000 лицензий. Это предусмотрено декретом главы государства…

Для пенсионеров хотят расширить список документов на льготный проезд

В Беларуси хотят обязать пенсионеров предъявлять больше документов для сезонной скидки на…

Мясникович избран председателем наблюдательного совета ОАО «БелАЗ»

Спикер Совета Республики Нацсобрания Беларуси Михаил Мясникович избран главой наблюдательного совета открытого…

Одиннадцатиклассник доказал слив на республиканской олимпиаде по географии

Министерство образования обратилось в Генпрокуратуру по поводу нарушений в проведении республиканской олимпиады…

Финансовую грамотность белорусов повысят. План уже готов

Совмин и Нацбанк утвердили план совместных действий, направленных на повышение финансовой грамотности…

Штрафные баллы для нарушителей ПДД могут ввести уже весной 2019-го

Систему штрафных баллов для борьбы со злостными нарушителями правил дорожного движения могут…

В МАРТ рассказали, сколько в этом году белорусы будут возмещать за ЖКУ

Чиновники подсчитали, сколько в этом году белорусы будут компенсировать затрат на оказание…

Белорусы смогут покупать билеты прямо в поезде

Белорусская железная дорога намерена снять ограничения по продаже билетов с электронной регистрацией,…

Сегодня будет теплая погода, но с дождем и ветром

В ближайшие сутки, 18 марта, в Беларуси прогнозируется облачная с прояснениями погода.…

ГАИ проведет 5-7 апреля отработку автодороги Р53

С пятницы и по воскресенье сотрудники Госавтоинспекции будут проводить массированную отработку автодороги…