В Беларуси отменен указ № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (указ о «лжепредпринимательстве»). Отмена документа предусмотрена указом № 151, который Александр Лукашенко подписал 18 апреля.

«Признан утратившим силу указ от 23 октября 2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», поскольку законодательные нормы, направленные на обеспечение полноты уплаты налогов, закреплены непосредственно в Налоговом кодексе», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Резонансный указ № 488 вступил в силу в 2013 году и был призван усилить борьбу с так называемыми лжепредпринимательскими структурами. Такие организации госорганы стали включать в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Ссылаясь на нормы 488-го указа, проверяющие органы стали аннулировать все сделки, которые когда-либо заключали организации, попавшие в реестр.

Сообщается, что изменения будут направлены на поэтапную отмену механизма ограничения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при импорте товаров.

Это позволит налогоплательщикам заранее принимать к вычету налог на добавленную стоимость. Также изменения в законах коснутся самозанятых лиц. Данная категория граждан теперь сможет оказывать услуги не только для физических, но и для юридических лиц.

Соответственно, указ от 23 октября 2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», утратил свою юридическую силу.

 

 

По теме

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

“Лукашенко – не мой президент”. Посмотрите, как в Минске люди отпраздновали День Независимости Беларуси 

25 августа прошел очередной митинг на площади Независимости. В этот раз не…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

“ОМОН арестовал козла и посадил в машину”. Как Лукашенко боролся с белорусами 26 лет

ПРЕДИСЛОВИЕ У Лукашенко и его приспешников  до 2020 года получалось подавлять протесты,…