В Беларуси выросло количество ресурсов, содержащих пропаганду, дезинформацию и язык вражды, говорится в докладе «Кардинальные перемены в антибелорусской дезинформации и пропаганде: анализ количественных и качественных изменений» исследовательского центра EAST (Варшава).

С 2016 года в несколько раз возросло количество интернет-ресурсов, которые регулярно размещают публикации касательно Беларуси, содержащие дезинформацию, пропагандистские нарративы и эпизодически язык вражды (около 40 довольно активных сайтов), пишет Наша Нива.

За последние два года в интернете появился целый ряд новых активных источников дезинформации и языка вражды, которые всецело посвящены событиям в Беларуси. Их количество в настоящее время составляет около 15.

Начала активную деятельность полноценная координируемая сеть региональных сайтов с регулярными публикациями, содержащими язык вражды в отношении различных социальных, политических, религиозных, профессиональных групп населения Беларуси. Публикации используют агрессивную шовинистическую риторику, порой открыто ставят под сомнение существование самостоятельного белорусского этноса и языка, дискредитируют и искажают историю Беларуси.

Руководители ряда наиболее активных источников дезинформации и пропагандистских нарративов по Беларуси, периодически использующих язык вражды, связаны с российской организацией с очень неоднозначной репутацией CIS-EMO, с гражданской инициативой «Союз», образованной в 2018 году, а также имеют как минимум косвенную связь с Посольством России.

В исследовании 2016 года рассматривались в основном ресурсы EADaily и Regnum. Теперь они попали в число «источников с высоким уровнем дезинформации». А в числе «наиболее агрессивных источников» исследователь называет сайты Ross-bel.ru, Teleskop, Sozh, Vitbich, Berestje-News, GrodnoDaily, Mogilew.by, Podneprovie-Info, Imhoclub.by, Dranik и Politring.

Этим сайтам присущи общие черты:

  • Внешне нейтральное оформление — без символов, указывающих на принадлежность к радикальным идеологиям. Вместо них используются изображения, присущие историческим гербам областных центров;
  • Комбинирование нейтрального новостного, познавательного и развлекательного контента, взятого из других первоисточников, с собственными крайне агрессивными, шовинистическими материалами;
  • Частое применение языка вражды в отношении различных социальных, политических, религиозных и профессиональных групп населения, включая журналистов белорусских негосударственных изданий и блогеров, граждан проевропейских взглядов, правозащитников и активистов, граждан, не придерживающихся взглядов про белорусский народ как часть общерусского народа;
  • Частое использование шовинистических, тоталитарных, не научных утверждений, включая ревизию и искажение истории Беларуси, теории заговора в различных формах, оскорбительные утверждения о национальных символах, включая герб «Погоня», периодически — отрицание существования белорусского народа вне концепции общерусского народа, отрицание существования белорусского языка как полноценного, сформировавшего естественным путем языка, а неискусственного и «созданного Западом»;
  • Авторство многих собственных материалов скрыто под псевдонимами. При этом стилистика материалов и однотипность грамматических ошибок и стилистических оборотов позволяет с большой долей вероятности предположить реальное авторство материалов;
  • Активный обмен собственным контентом с другими источниками дезинформации и пропагандистских нарративов, в особенности с сайтами Teleskop-by.org, Politring.org, Mogilew.by, Dranik.org, в меньшей степени — Vesti24.by и Sonar2050.org.

Ресурсы среди прочего продвигают предложения, например, разместить в Беларуси российское ядерное вооружение и российские военные базы; ввести в Беларуси российский рубль; ввести уголовную ответственность за «разжигание страха за счет России».

Исследователь приводит топ-15 наиболее нелепых утверждений региональной сети дезинформации:

1. Белорусские чиновники как пятая колонна Запада и «гауляйтеров из МВФ».

2. Сенатор Давыдько как агент Госдепа, чиновники как шестая колонна Запада.

3. Россия станет мишенью для уничтожения со стороны русофобской Беларуси.

4. Тавистокский институт человеческих отношений контролирует ход мировой истории. Мол, откуда насаждаются нашей молодежи нацистские и неонацистские настроения? Именно оттуда — из Европы, а именно из Тавистокского института человеческих отношений.

5. Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ хочет сделать из Байнета вонючую мусорку и место для террористов.

6. США планировали захват Крыма для контроля Чёрного моря.

7. За безвизовый режим ЕС хочет от Беларуси утраты независимости либо как минимум «украинского сценария».

8. ВИЧ не существует.

9. В ЕС происходит феминистическая травля мужчин, пускать женщин в политику — глупость.

10. ЕС как главный источник нацизма.

11. Разрушить лавку Клинтона в Куропатах могли на спор азартные игроки в карты.

12. У Польши есть секретный проект «Междуморье» по присоединению Беларуси.

13. Русофобия в Беларуси взяла верх, и власти ничего не могут с ней поделать.

14. Евросоюз хочет присоединить Беларусь во избежание своего распада.

15. Белорусские патриоты хотят, чтобы США захватили Беларусь.

 

 

По теме

Лукашенко резко высказался о задержании Колесниковой

Белорусский диктатор в интервью российским журналистам высказался насчет задержания Марии Колесникой. Так…

Глава МИД Германии начал угрожать Лукашенко

8 сентября появилась информация о том, что глава МИД Германии Хайко Маас…

Латушко назвал общее количество пострадавших от действий ОМОНа

7 сентября Павел Латушко выступал на пресс-конференции в Польше, где сообщил, что…

Посол России подарил Лукашенко «Историю Беларуси»

10 сентября, посол России вручил Лукашенко дорогущий подарок, связанный с историей Беларуси.…

Тихановскую признали законным президентом Беларуси

10 сентября появилась информация о том, что сейм Литвы признал Светлану Тихановску…

«Цена вопроса $15 млрд». Романчук объяснил, почему белорусская власть поступает так, а не иначе

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук, который является руководителем Центра Мизеса, в своем…

«Мертвой хваткой». Лукашенко заявил, что ни при каких обстоятельствах не отдаст власть

10 сентября состоялась встреча представителей Генпрокуратуры и Александра Лукашенко. Действующий гарант не…

Лукашенко резко высказался о покалеченных во время протестов силовиках

«Большое» интервью российским журналистам президент давал 8 сентября, однако даже спустя несколько…

Тихановская обвинила белорусские власти в терроризме

7 сентября, в связи с задержанием Марии Колесниковой, с публичным обращением выступила…