19 апреля во время выступления с посланием народу Александр Лукашенко сказал, что в Беларуси выявили новых коррупционеров. “На очереди еще сотня человек, доложили”, — сказал руководитель государства. Он не стал уточнять, что это за коррупционеры и где они работали.

“Как меня мать учила, “не бери чужого”, — говорил Александр Лукашенко. — И всё будет нормально, будешь жить на свободе”.

Милиция на своем сайте сразу сообщила о новых задержаниях коррупционеров. Среди них — начальник жилищно-коммунального управления строительного предприятия “МАПИД”. Как информирует пресс-служба УВД Миноблисполкома, его задержали за систематическое получение взяток, возбуждено уголовное дело. Деньги передавали руководители субъектов хозяйствования, которых привлекали для строительных работ и услуг на объектах упомянутого предприятия. Подсчитано, что в 2017-2018 годах взятки в общей сложности составили более 20 тысяч долларов.

Отмечается, что начальник управления руководил тендерной комиссией и гарантировал людям, передававшим деньги, что их организации победят. Сумма определялась в размере 10% от объема выполненных работ.

Как информирует пресс-служба гродненской милиции, при получении взятки задержаны председатель правления Гродненского областного потребительского общества и директор Гродненского отделения “Белкоопстраха”. Деньги передавал представитель строительной компании. Возбуждены уголовные дела.