УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела о хищении минеральных удобрений сельскохозяйственных предприятий региона. В совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 211 УК РБ, обвиняются 11 человек, сообщает СК.

По данным следствия, в сентябре 2017 года директор ЧТУП «Автомедон» организовал преступную группу по хищению удобрений. В нее входили делопроизводитель, восемь водителей и ведущий агроном-агрохимик различных предприятий области. Водители получали минеральные удобрения для транспортировки, однако доставляли их не по адресам назначения, а отвозили в складское помещение в Калинковичах. Затем другие члены преступной группы фасовали их, оформляли подложные документы для дальнейшей транспортировки, загружали грузовики и вывозили удобрения в Россию для реализации.

В период с сентября 2017 года по апрель 2018 года члены преступной группы похитили удобрения на общую сумму более 156 тысяч рублей.

В ходе следствия допрошено более 200 лиц, направлены поручения об оказании правовой помощи в пять регионов Российской Федерации, проведено 25 экспертиз. Сотрудниками Следственного комитета внесено 11 представлений в различные организации об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.