Должностные лица одного из структурных подразделений ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» нанесли ущерб предприятию в особо крупном размере, сдав на металлолом импортное оборудование, поставленное более 10 лет назад, но так и не установленное после завершения инвестпроекта. Как сообщает Комитет госконтроля, факты злоупотребления служебными полномочиями выявлены Жлобинским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гомельской области в рамках контроля за соблюдением законодательства при реализации инвестиционных проектов, проведении модернизации, капитальных и текущих ремонтов.

Импортная линия для отделки труб была поставлена в ОАО «БМЗ» в 2007 году в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству трубопрокатного комплекса по производству бесшовных горячекатаных труб. Однако это оборудование так и осталось пылиться на складе. О нем вспомнили лишь 10 лет спустя перед проведением капитального ремонта трубопрокатного цеха.
Руководители цеха решили реализовать многоходовую схему, чтобы избежать ответственности за несоблюдение сроков капремонта. В декабре 2018 года были оформлены фиктивные документы о том, что произведена замена действующего оборудования на импортное, полученное со склада. Фактически же демонтаж «старого» и установка «нового» оборудования не производились, хотя выполнение этих работ было подтверждено соответствующими документами с подписями должностных лиц.
Установлено, что импортное оборудование было разукомплектовано и сдано на металлолом. Причем по документам этот металлолом образовался якобы от демонтированного «старого» оборудования, которое тем не менее продолжало функционировать в прежнем режиме.
Проверка финансовой милиции не позволила должностным лицам скрыть за фиктивными документами собственную бесхозяйственность, которая привела к причинению ущерба предприятию в размере 173 тыс. рублей (такова в настоящее время стоимость разукомплектованного оборудования).
По данному факту прокуратурой Жлобинского района в отношении пяти работников цеха (от начальника до мастера) возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса.

 

 

По теме

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…