Бывший вице-президент США Джо Байден объявил о том, что выставит свою кандидатуру на выборах президента 2020 года.

Бывший сенатор, который затем восемь лет занимал пост вице-президента при президенте-демократе Бараке Обаме, 76-летний Байден присоединится к группе из почти 20 других кандидатов, которые хотят бросить вызов республиканскому президенту Дональду Трампу.

Ожидается, что Байден объявит о своем решении в видеообращении, что положит конец многомесячным спекуляциям о том, вступит ли он в гонку за право стать соперником Трампа, который пришел на смену Обаме после победы над демократом Хиллари Клинтон на выборах в 2016 году.

Как сообщил источник, в следующий понедельник Байден встретится с членами профсоюзов в Питтсбурге в Пенсильвании – штате, чья поддержка Трампа в 2016 году имела решающее значение на выборах.

В ближайшие недели бывший вице-президент посетит Айову, Нью-Гэмпшир, Южную Каролину и Неваду – все четыре штата, с которых начинается череда праймериз и кокусов. Сообщивший об этом источник отметил, что детали этих поездок все еще прорабатываются.

Байден безуспешно баллотировался на пост президента в 1988 и 2008 годах.

В последние недели он столкнулся с вопросами, связанными с его прикосновениями к незнакомым людям на политических мероприятиях. Несколько женщин заявили, что из-за этого они чувствовали себя неловко. Байден заявил, что он никогда не вел себя неподобающе, но пообещал внимательнее относиться к своему поведению.