Название “Чистый” четвертый день Страстной недели получил совсем не потому, что многие хозяйки именно в этот день надраивают свои квартиры к празднику Пасхи. И не потому, что желая не болеть целый год, шепча наизусть “Отче, Наш…”, с утра пораньше моются – обязательно до утренней зари, есть такой обычай, переживший даже десятилетия атеизма, когда Пасху отмечали только окрашиванием яиц.

Нет, причина, по которой Великий четверг, четверг Страстной недели, именуется Чистым, другая. В этот день, говорят священники, надо стремиться очистить не свой дом, и даже не тело – свою душу. То есть исповедоваться и причаститься. Потому что именно в этот день почти две тысячи лет назад Иисус Христос установил Таинство Причастия. А еще в Чистый четверг осуществляется старинный обряд “омовения ног”, когда епископ омывает ноги священникам. Но и это на самом деле не о внешней чистоте, а о внутреннем. Но обо всем по порядку.

У православных полным ходом идет Страстная неделя (22 – 27 апреля), дважды в день храмы призывают верующих на напряженнейшие богослужения. И если в Великий понедельник и в Великий вторник в церквях еще свободно, то с вечера Великой среды, когда почти везде совершается общая исповедь, народу заметно прибавляется. Ну а уж на долгие, потрясающе красивые службы Чистого четверга, погружающие нас в события, происходившие две тысячи лет назад, людей собирается так много, что если замешкаешься, опоздаешь, стоять придется в притворе.

Богослужения Чистого четверга настолько значимы, что их стараются не пропускать. Наши предки, если судить по русской классике, умели распределить свое время так, чтобы с хозяйственными хлопотами покончить до Великого четверга, или, по крайней мере, предавались им в перерывах между богослужениями. Считалось, что участвуя в литургии Великого четверга, мы участвуем в той самой Тайной вечере, когда Иисус установил главное христианское Таинство – Таинство Причащения.

 

 

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…