В Беларуси утверждено положение об общественных слушаниях по вопросам регулирования безопасности Белорусской атомной электростанции. Соответствующее постановление Совета министров №258 от 24 апреля 2019 г опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Документом определяется порядок организации и проведения общественных слушаний на стадии принятия решений по регулированию деятельности в области обеспечения безопасности при использовании атомной энергии, влияющих на безопасность Белорусской атомной электростанции.

Целью общественных слушаний является доведение до общественности информации о ходе и результатах проведения Госатомнадзором экспертизы безопасности и оценки соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям при подготовке решений Министерства по чрезвычайным ситуациям, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности Белорусской атомной электростанции.

Общественные слушания проводятся в случаях принятия решений о выдаче лицензий на право осуществления эксплуатирующей организацией деятельности в области использования атомной энергии при размещении, сооружении, эксплуатации, выводе из эксплуатации ядерных установок (энергоблоков) БелАЭС.

Согласно документу, процедура организации и проведения общественных слушаний включает в себя подготовку к их проведению, объявление, проведение, подведение итогов и информирование общественности об их результатах.

В общественных слушаниях вправе принимать участие граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства.