Суть Великого праздника Пасхи многие начинают осознавать, только в более осознанном возрасте, когда за плечами много пройдено дорог, да, и в это время человек окончательно определился: верит он или нет.

Юному возрасту свойственно правило «двойного отрицания» – более нигилистическая манера поведения, когда все, что не поддается логическому объяснению просто не существует.

Поэтому большая часть молодого поколения не особо углубляется в религию, в ее каноны, заповеди и суть. Многие не ходят в церковь, а если и ходят то, чтобы посвятить пасхальные продукты, при этом томясь в ожидании церковного служителя, будут стоять с недовольным лицом, мол, что я тут вообще забыл.

На сколько это правильно или неправильно – покажет время, только оно способно изменить понимание человека о каких-то вещах. Правда, есть и другие люди, которые свята чтят и соблюдают обычаи и традиции предков, которые беспрекословно веруют, посещают церковь, знают молитвы, ходят на исповедь и причащаются.

Стоит сказать, что религиозные устои формируются в первую очередь семьей, а затем государством. К слову, Беларусь считается самой верующей страной из всех стран СНГ, самой веротерпимой и мультирелигиозной.

Так как же наши молодые белорусы относятся к религиозному празднику Пасхи, насколько сильна эта вера и есть ли она вообще?

Никита, 22 года

Фото из личного архива

Несмотря на то, что я являюсь атеистом, к этому празднику отношусь уважительно, как и к праву верующих на празднование данного религиозного события. По своей сути — это замечательный семейный праздник: куличи, которые я очень люблю, покраска яиц, семейный стол. Я бы праздновал его, было бы конечно время, в таком плотном графике, только ради этой его семейности. С наступившей пасхой всех!

Вероника, 24 года

Фото из личного архива

Я считаю этот прекрасный Светлый праздник важным для нас, для молодежи. Пасха – это праздник любви, радости, добра, в последние несколько лет, по моим наблюдениям, в этот день ярко сияет солнышко и чистое нежно-голубое небо. Праздник, который помогает отвлечься от суровых будней, провести время с родными (так как с возрастом видимся мы с ними все реже и реже, а время бежит стремительно вперед и нам необходимо преуспеть за ним, чтобы прийти к своим целям), сблизиться, отдохнуть, окунуться в его самые-самые лучшие моменты, сказать друг другу приятные слова, может быть даже проявить к кому-то чуточку больше внимания и тепла.

Владимир, 21 год

Вся наша семья верующая, абсолютно вся и так было из века в век, исходя из истории нашего родословного древа.  Безусловно, эти традиции передаются и тщатся всеми членами семьи.  Я не считаю, что Пасха себя изживет – это вечный праздник, просто детям нужно прививать правильные традиции, чтобы они точно не забыли.  Лично для меня – это светлый праздник, в который не хочется ни с кем ссориться, он вызывает улыбку на лице и приносит мир в сердце.

Ян, 20 лет

Фото из личного архива

В воскресении Иисуса Христа символизируется жизнь. Согласно Библии, Иисус всегда призывал к миру, взаимопониманию и любви к ближнему, пока эти незыблемые ценности будут соблюдаться, в сердце каждого будет гореть частичка того самого благодатного огня, сходящего в иерусалимском Храме Воскресения Христова.

Иисус был великим мыслителем, который на протяжении всего своего пути по-настоящему ценил и уважал ближних. Ему хотелось сделать мир лучше, прежде всего для самих людей, поэтому Христа называют первым революционером.

Людям свойственно по-разному интерпретировать Библию, особенно досадно, когда в религию интенсивно вмешиваются политики, с целью использовать чувства людей в своих корыстных целях, порой даже пытаясь посеять враждебность между верующими. Именно поэтому, каждый человек, независимо от того, считает он себя верующим человеком или нет, должен быть осведомленным в религиозных вопросах.

Всем православным христианам желаю встретить Пасху с теплом и трепетом в душе!

Алексей и Валерия, 22 года

Если честно, для меня этот праздник является не очень значимым, поскольку я не очень верю во все это.  Можно сказать, что это всего лишь повод встретиться с родными и близкими людьми.

Роман, 22 года

Я атеист, поэтому яйца не крашу, а куличи не ем, соответственно, в церковь не хочу.

Ирина, 21 год

Фото из личного архива

По мне так все церковные праздники своё уже изжили. Сейчас редко, когда можно встретить молодых людей в церкви, в основном, его посещают пожилые люди. Мы перестаём ценить традиции, нас мало интересует история праздника, нам приятно, что он есть и есть лишний повод отдохнуть.

Антон, 21 года

Фото из личного архива

Праздник, как праздник. Я бы его даже назвал, системным, поскольку он имеет свои признаки и атрибуты, он даже закладывается в раннем детстве. И ты в течение всей своей жизни постоянно повторяешь один и тот же ритуал: красишь яйца, печешь или покупаешь булки, а в воскресенье проводишь его с родными и так всегда.

 

 

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

“Лукашенко – не мой президент”. Посмотрите, как в Минске люди отпраздновали День Независимости Беларуси 

25 августа прошел очередной митинг на площади Независимости. В этот раз не…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

“ОМОН арестовал козла и посадил в машину”. Как Лукашенко боролся с белорусами 26 лет

ПРЕДИСЛОВИЕ У Лукашенко и его приспешников  до 2020 года получалось подавлять протесты,…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…