Нанимателям позволят заключать годовой контракт с работником только один раз. Далее они должны будут подписывать его на больший срок. Далее они должны будут подписывать его на больший срок.В новом Трудовом кодексе может быть ограничено право нанимателя на заключение годового контракта с работником. Такая норма содержится в новом кодексе, который рассматривается в Палате представителей, сообщил в программе «Главный эфир» беларусского телевидения председатель ФПБ Михаил Орда.

«Ежедневно идут обращения по краткосрочным контрактам. Мы сегодня считаем, что это разрушение трудовых коллективов, это сегодня создание временщиков, когда человек не заинтересован в своем конечном результате. Мы сегодня внесли предложение, что по воле нанимателя может заключаться всего лишь один раз контракт на один год. И за этот период… это достаточно времени, чтобы наниматель мог разобраться и в квалификации, и в необходимости этого работника. На последующий срок с согласия самого работника должен заключаться на максимальный срок», — сказал Орда.

Всего же профсоюзы внесли более 40 предложений по изменениям в Трудовой кодекс. Сегодня он находится в Палате представителей, где в ближайшее время будет рассмотрен во втором чтении. Помимо ограничения, связанного с трудовыми контрактами, в новом кодексе предполагается пересмотреть подходы к материальной ответственности.

«Мы увидели, что во многих случаях, когда были на наш взгляд несправедливые подходы, когда человека наказывали и потом еще повторно наказывали, или это были штрафы, или это были пени, опять-таки на всех работников этого предприятия. Или наказывали людей, которые совершенно к этому не имеют никакой причастности. Мы считаем, что в каждом конкретном случае должна быть доказана вина и это уже сегодня определено в проекте Трудового кодекса», — добавил Орда.

 

 

По теме

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…