Наверное, каждый белорус мечтает выбраться из железного занавеса, получить карту поляка, стать гражданином Литвы или покорить просторы Европы: Францию, Германию, Испанию, Италию. Многие думают, что там жить будет лучше и проще, там в «сказочных долинах» можно чего-то добиться, занять определенную социальную ступень и зарабатывать очень много денег, крепко стоять на ногах и не беспокоиться о бедной старости. Именно в тех местах, ты будешь нужен и важен, вот только, так ли обстоят дела на самом деле? Кому мы там нужны и чего мы можем добиться?

Фотоиз личного архива

Корреспондент Spektr.by взял интервью у итальянца Гордея, вернее, у белоруса, который 11 лет прожил в Италии и не очень горит желанием туда возвращаться. Сейчас ему 22 года, в Беларуси у него своя четырех комнатная квартира, он работает в детской поликлинике и получает среднестатистическую зарплату для медика. Так в чем же причина его возвращения на родину? Все подробности о возвращении и жизни в Италии в продолжении. Возможно, эта история изменит чье-то виденье жизни в Европе и Беларуси.

Как так сложилось, что вы переехали в Италию?

В 2005 году, когда мне было 9 лет, мама забрала меня в Италию. Мы жили в небольшом городе Спинацело с населением 8 тысяч человек. Я был еще совсем ребенком, поэтому не мог выбирать, где я хочу остаться: в Беларуси или Италии несмотря на то, что здесь жили мои бабушка и дедушка.

Расскажите о первых впечатлениях?

Не могу сказать, что первое впечатление было хорошим, поскольку стиль и ритм жизни очень отличался от белорусского. В первую очередь было непривычно жарко, но акклиматизировался я довольно быстро. Второе, что мне запомнилось – работа магазинов: с 8:00 – 13:00, потом закрывались и открывались с 17:00 – 21:00.  Также мне было очень сложно привыкнуть к поведению итальянцев: они много жестикулируют, поэтому создавалось впечатление, что они хотят ударить. Но были и приятные моменты. Меня поразила природа – нас окружали горы, поля, а также мы жили рядом со спящим вулканом и в 80 км от моря.

Фотоиз личного архива

Опишите менталитет итальянцев, какой он?

Итальянцы постоянно улыбаются, кстати, у них принято со всеми здороваться, даже если не знаешь человека – это означает, что ты воспитанный и доброжелательный человек.  Правда, изначально отношение ко мне было настороженным, а после того, как узнали, что я не румын все поменялось: итальянцы не очень любят румынов и албанцев.

Гордей, как вы выучили итальянский язык и сколько времени на это понадобилось?

Было немного сложно, тем более я год не мог выучить итальянский язык. К слову, в белорусской школе я был почти отличником, а в итальянской первый год закончил с двойками. Затем меня перевели в другой класс, и как-то все нормализовалась, вновь стал отличников и наконец-то полностью освоил язык. Язык можно выучить довольно быстро, если постоянно разговаривать с его носителями, можно сказать, по наитию. Но до третьего класса я постоянно был зачинщиком драк, потому что они постоянно смеялись и жестикулировали, я расценивал это, как акт агрессии.

Расскажи о системе образования в Италии

В Италии всего 13 классов: младшая школа с 3 по 5 класс, средняя школа с 6 по 8 класс и старшая школа с 9 по 13 – практически напоминает белорусскую систему образования, однако, чтобы перейти на следующий этап обязательно сдать экзамены, иначе не переведут и останешься на второй год. Я отучился до 12 класса и поступил в электротехнический колледж, но потом мне стало скучно и перераспределился в научный лицей. Перевёлся из-за предметов: всегда тянулся к науке и саморазвитию, а в первом колледже я просто загибался от скуки. В лицеи нам преподавали такие предметы, как физика, математика, химия, геология, латынь и латинская литература, французский и английский, история философии, история искусства.

Какое образование, лучше белорусское или Итальянское?

Белорусское образование никакое. О чем можно говорить, если я экстерном сдал 13 из 15 экзаменов, причем совершенно ничего не учил, но сдал все предметы на 10, кроме белорусского языка, за него 8.

Фотоиз личного архива

Почему решил очутиться в медицинском в Беларуси?

В Италии образование хорошее, но очень дорогое, а здесь есть возможность отучиться на бюджете. Сами посудите, если в Беларуси нужно платить 2000$, то в Италии стоимость будет выше в 4 раза. Плюс понадобится съемное жилье, которое также обойдется в кругленькую сумму – 300$. В случае, если все-таки отучился, то крутая жизнь тебе обеспечена.

О каких минусах жизни в Италии можете рассказать?

Италия идеальна, вот только для хорошей жизни нужно много денег, наверное, в этом плане Беларусь все же лучше. Ваш народ привык больше жаловаться, нежели действительно жить, тем более социальная политика значительно лучше, нежели в Италии. В качестве примера приведу случай, который со мной произошел.  Уточню, что речь пойдет о бесплатной медицине, которой в Италии «нет».  Я сломал руку, вернее, маленькую косточку, которая находится в запястье и от нее зависят круговые движения. В Италии обошел тысячу врачей, сделал все необходимые процедуры, а диагноза так и не поставили. Приехал в Беларусь пришел к одному врачу, сделал снимок, положили на операцию – все. К слову, если бы не белорусские врачи, то мне бы ампутировали руку.

Какие культурные особенности этой страны вам запомнились больше всего?

Много и вкусно поесть – норма граничащие с обязательством, семейные отношения превыше всего. В плане культуры и исторических ценностей, пожалуй, это самый хвастливый народ: они обожают всем рассказывать про древние руины, улицы, монеты и костелы. Правда, в отличии от многих постсоветских стран, итальянцы чтят культуру и традиции.

Есть желание вернуться в Италию?

Поверьте, если я захочу вернуться, то обязательно это сделаю, тем более у меня два гражданства: итальянское и белорусское, но на данный момент меня все устраивает. Если честно, я немного негодую и не понимаю, почему белорусы так стремятся стать частью Европы, хотят уехать, якобы с целью изменить свою жизнь, ведь там она, наоборот сложнее и непонятнее. Мой совет: цените то, что есть и не думайте: если вы туда переедите, то вас встретят с распростертыми объятиями. Для хорошей жизни, в этой стране нужны большие деньги, а в Беларуси вы реально миллионеры, просто ваша проблема в том, что вы не умеете распоряжаться деньгами, а этому необходимо учиться.

По теме

Глава “Беллегпрома”: Надо углубиться в пребывание секонд-хенда в Беларуси

Новая руководительница концерна “Беллегпром” Татьяна Лугина обеспокоена деятельностью магазинов секонд-хенд на белорусском…

В Минске питаются лучше и имеют больше льгот, чем в остальной Беларуси

Таковы итоги официального обследования белорусских семей по уровню жизни в первом квартале…

Ко II Европейским играм в Минске появится экологический путеводитель

Его разработал Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, передает…

На II Европейские игры продано уже около 130 тысяч билетов

Около 130 000 билетов уже продано на II Европейские игры. В зависимости…

Вознесение Господне празднуют 6 июня православные

Сегодня, 6 июня, отмечают один из 12 главных церковных праздников — Вознесение…

Лукашенко уволил двух судей из-за проступков

31 мая Лукашенко подписал указ о назначении и увольнении судей. Сегодня он…

Прецедент: армия подала в суд на Пружанский райисполком

Войсковая часть подала в суд на Пружанский райисполком за то, что они…

Три мини-ярмарки вакансий пройдут в Минске

С 4 по 6 июня в Минске пройдут ярмарки вакансий. Трудоустройство горожанам…

«Для того, чтобы купить электромобиль, нужно определиться для чего он нужен»: минчане рассказывают о своих электромобилях

SPEKTR.BY узнал у трех владельцев электромобилей в Минске зачем они их купили,…

В БГУ объявлен набор в магистратуру

Прием документов в БГУ стартует с 27 июня. Подать документы будущие магистры…