Директор исследовательских программ «Восточного соседства» Евросоюза и России в Финском институте международных отношений, политолог Аркадий Мошес объяснил, почему Москва не будет отзывать посла Бабича, а Лукашенко никак не поможет Путину решить «проблему 2024».

— Прибытие в Минск господина Бабича стало очень ярким и заметным моментом и элементом общей картины. До его появления было все спокойно, послы ничего не комментировали. Понятно, что Бабич был направлен в Минск именно с такой миссией — эпатировать, взболтать эту воду, показать, что проблемы замалчиваться больше не будут, — сказал Аркадий Мошес в программе «Интервью недели» Радыё Свабода. — Но дискуссии ведутся вокруг его стиля поведения — именно для того, чтобы не ставит в лоб другие вопросы. Мы же вряд ли можем себе представить, что белорусский МИД заявить, что в проблемах виноват лично Путин.

С трудом верится, что даже гипотетически Москва (по той причине, что Минск выразил неудовольствие) согласится отозвать посла, отметил политолог.

— Я не помню, чтобы Кремль вообще за последнее десятилетие шел на какие-то шаги, которые могли быть даже косвенно восприняты как принятые под давлением, — сказал Аркадий Мошес.

По его словам, задача Михаила Бабича — не давать всем забыть, что российско-белорусские отношения сейчас являются глубоко проблемными.

— Его функция — установить прямые отношения с экономическими субъектами, частью бюрократии, частью «русского мира», который существует в Беларуси, — отмечает политолог. — Эти люди теперь будут видеть, что в Минске есть человек, который туда послан, в том числе для того, чтобы точно интерпретировать официальное российское видение ситуации, нынешней и будущей.

Эксперт также считает, что договориться о прочном союзе и тандеме между Путиным и Лукашенко практически невозможно. Для этого «у них слишком сложная история взаимоотношений».

— Если будет принято решение, что Путин должен остаться у власти в России после 2024 года — гораздо проще будет поменять российскую Конституцию, не вступая в сложные рассуждения о роли в этой конструкции Беларуси. В конце концов, если будет создаваться новое объединенное государство — российскую Конституцию все равно придется менять! Так проще расторгнуть упоминания о количестве президентских сроков, чем перераспределять полномочия с людьми, которых Кремль явно не воспринимает в качестве своего надежного ресурса, — прокомментировал Аркадий Мошес недавнее сообщение известного российского журналиста Николая Сванидзе о том, что из Кремля Александру Лукашенко поступило предложении занять пост премьер-министра объединенного государства.

 

 

По теме

Посол России подарил Лукашенко «Историю Беларуси»

10 сентября, посол России вручил Лукашенко дорогущий подарок, связанный с историей Беларуси.…

ЕБРР выделит Беларуси 259 млн евро

Пока Лукашенко разрушает дороги и мосты своими танками, гранатами, автозаками, ЕБРР актвино…

Минобороны Беларуси: тяжелая артиллерия и танки находятся в высшей боевой готовности

Министерство обороны Беларуси заявило, что сейчас все танки и тяжелая артиллерия находятся…

Колесникова на границе Беларуси и Украины разорвала свой паспорт

В ночь с 8 на 9 сентября, при попытке пересечь границу Беларуси…

МИД Польши: никаких телефонных разговоров Варшавы и Берлина не были

7 сентября МИД Польши прокомментировал утку, запущенную Лукашенко, о разговоре Варшавы и…

Лукашенко объяснил фишку с «автоматом»

8 сентября во время интервью российским журналистам Лукашенко объяснил фишку с автоматами.…

Беларусь заявила о готовности восстановить авиасообщения с Россией

11 сентября появилась информация о том, что Беларусь готова восстановить авиасообщения с…

Новый генпрокурор: мы всех заставим соблюдать порядок в Беларуси

10 августа посыпались очередные угрозы со стороны органов правопорядка. Например, новоиспеченный генпрокурор…

«Беларусбанк» больше не выдает кредиты на жилье

10 сентября появилась информация, что «Беларусбанк» больше не выдает кредиты на жилье.…

Караев: белорусская милиция самая гуманная и хладнокровная в мире

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев рассказал телеканалу СТВ о том, что…