Утром во вторник, 30 апреля, 85-летний монарх провел обряд в храме Касикодоро, сообщив о своем уходе синтоистским богам, в частности богине солнца Аматэрасу, считающейся в Японии прародительницей императорской семьи, сообщает Deutsche Welle.

1 мая титул императора перейдет к старшему сыну Акихито – Нарухито. В тот же день он получит императорские регалии и императорские печати, а также встретится с премьер-министром. Вторая церемония восхождения на престол пройдет 22 октября, на нее будут приглашены гости как из самой Японии, так и из-за рубежа. Третий и последний ритуал – Дайдзёсай (ритуальная трапеза с богами) – будет совершен 14-15 ноября. С восхождением 59-летнего кронпринца на престол начнется эра “Рэйва” (“Прекрасная гармония”).

Решение Акихито добровольно отречься от престола, объявленное летом 2016 года, стало первым в японской истории более чем за 200 лет – в последний раз император отказался от Хризантемового трона в 1817 году.

Монарх обосновал свое решение преклонными годами и проблемами со здоровьем – у него диагностирован рак простаты и проблемы с сердцем. Японский парламент, приняв специальный закон, разрешил императору уйти на покой.