Фото из личного архива

Знакомьтесь – это Бето. Легионер мини-футбольного клуба «Столица» живет в Беларуси уже четвертый год. На матчах столичного клуба не заметить латиноамериканского атлета просто невозможно. Высокий, стройный, загоревший, всегда улыбается публике, эмоционально жестикулирует – одним словом, сильно выделяется на фоне других. Выходец из Бразилии уже стал любимцем публики. Часто говорят, что его появление привлекло внимание женского пола к мини-футболу. Что ж, доля правды в этом наверняка есть.

Как парню из Бразилии живется в нашей стране, узнавала корреспондент SPEKTR.BY.

Фото из личного архива

Бето прекрасно владеет португальским и испанским. Немного говорит по-английски, по-русски – совсем чуть-чуть. Встречаемся в одном из столичных кафе. Бето только что вернулся с тренировки, которая, к слову, занимает немного-немало – шесть часов.

– Бето, как самочувствие? Устал?

– Немного, – с улыбкой отвечает парень. – Сегодня тренировка была облегченной, поскольку завтра у нас матч. Она больше направлена на общение, на психологический настрой. А в другие дни тренировки, конечно, пожестче.

– Ты не первый год живешь в Беларуси, насколько удалось освоить язык?

–Сложновато дается, нужен учитель, – отмечает спортсмен. – Хочу в ближайшем будущем взять репетитора, изучать русский. Уж очень мне нравится в Беларуси. Не исключено, что останусь здесь надолго. Знание языка пригодится в любом случае.

– Что же тебе нравится в нашей стране?

– Белорусы – очень хорошие люди, добродушные, дружелюбные, охотно идут на контакт, всегда готовы помочь. А мне есть с чем сравнивать. Я жил в разных странах: Румыния, Испания, Азербайджан, Украина. Несмотря на языковой барьер у меня здесь много друзей, с которыми у нас замечательные теплые отношения. К тому же в Беларуси очень красивые девушки.

Фото из личного архива

Сам Бето находится в прекрасной физической форме. В этом году спортсмену исполнится 38 лет, но выглядит он значительно моложе.

– Мне часто дают 25 лет, – с улыбкой отмечает парень. – Конечно, мне приятно. Думаю, свою роль в этом играет и профессиональное увлечение спортом, и гены.

Спортсмен довольно-таки популярен на просторах интернета. К примеру, в инстаграме у Бето более 40 тысяч подписчиков, видео с его изящными финтами в аккаунте собирают несколько десятков тысяч просмотров. А в популярных мировых пабликах о футболе – миллионы просмотров.

– О, оnemoment,please, – отвлекаясь на свой телефон, говорит Бето.

– Поклонники не дают покоя? – спрашиваю.

– Как ни зайду в соцсеть, вижу сотни сообщений в директе, – отвечает Бето. – Пишут родственники, друзья, знакомые, фанаты. Причем из разных стран. Это очень приятно. Стараюсь всем отвечать, хоть это и отнимает немало времени.

Фото из личного архива

Но дело в другом. Оказалось, время нашего интервью совпало с ½ Финала четырех Лиги чемпионов по мини-футболу: испанская «Барселона» против казахстанского «Кайрата». Пропустить такой важный матч Бето не может, поэтому смотрим вместе.

Вообще бразилец любит разные виды спорта, следит за новостями в мировом волейболе, баскетболе, гандболе, футболе, мини-футболе. Любимая команда в футболе – «Барселона». В мини-футболе – тоже «Барселона». Любимые футболисты – Месси и Неймар.

Фото из личного архива

– А как же Криштиану Роналдо?

– Криштиану Роналдо безусловно заслуживает уважения, – отмечает Бето со знанием дела. – Месси и Неймар родились с талантом игры в футбол, у Роналдо все по-другому. Все, что он имеет, нажито непосильным трудом. То, чему он научился благодаря тяжелому труду, чрезмерным тренировкам, – это дорогого стоит. Он не родился супер футболистом, он сделал себя сам, с нуля.

Бето тут же добавляет, что прекрасно играют в футбол бразильцы.

– Да-да, бразильцы – прекрасные игроки в футбол, многие из них сегодня топовые мировые футболисты, – говорит спортсмен. – Вот посмотрите, даже здесь и в испанской, и в казахстанской команде как минимум по трое бразильцев. В «Кайрате» даже главный тренер Кака родом из Бразилии!

Фото из личного архива

Отец Бето в свое время был профессиональным футболистом. Он хорошо известен в Бразилии, какое-то время играл в одной команде с Пеле.

– Я, как и все мальчишки в нашей стране, с детства играл в футбол, – вспоминает Бето. – Пробовал себя и в большом, и в мини-футболе. Когда мне исполнилось 17 лет, решил, что больше не буду брать деньги у родителей, пора зарабатывать самому. Это было принципиально важным решением. Попал в команду по мини-футболу, где начал получать деньги. Так моя профессиональная карьера и началась.

– А кем ты видишь себя в будущем?

– Далеко наперед не заглядываю. Прекрасно себя чувствую, люблю свою работу, понимаю, что занимаюсь любимым делом. В будущем, вполне возможно, стану тренером. Таков спортивный путь у многих спортсменов, – размышляет Бето и тут же резко добавляет, хватаясь за голову: – О нет! («Кайрат» забивает гол в ворота Барселоны…)

К слову, парень очень эмоционально реагирует на каждый гол в ворота любимой команды.

Фото из личного архива

– Как проводишь свободное время? – пытаюсь отвлечь спортсмена.

– Не часто выхожу гулять. Люблю проводить время дома, смотреть фильмы, отдыхать. С друзьями могу выйти в кафе, прогуляться по городу, нравится Немига. Но больше всего люблю Уручье – район, в котором живу. Здесь есть все, что нужно для жизни. Мне очень нравится Минск, это безумно красивый город.

Самое драгоценное в жизни Бето сегодня – это его двухлетняя дочь. Девочка вместе с мамой живет в Испании. Как только выпадает возможность, бразилец сразу же отправляется проведать доченьку.

– Моя маленькая принцесса – это моя жизнь, – говорит Бето. – Каждый день общаюсь с ней по FaceTime,чтобы видеть, как она растет, взрослеет, и чтобы меня не забывала. Очень скучаю по своей малышке, всегда с нетерпением и особым трепетом жду встречи с ней. Дети – это большое счастье, сложно передать словами, каково это – быть папой. Это нужно испытать на себе.

Тем временем матч подходит к концу, испанской команде удалось забить два гола. В итоге со счетом 2:5 «Барселона» проиграла полуфинальный матч.

– Плохо, плохо,– расстроился Бето.

– Ну что ж поделать, спорт есть спорт. Удачи в завтрашнем матче. Желаю вам не повторить судьбу «Барселоны», а выиграть!

– Спасибо, мы постараемся, – улыбаясь, пообещал Бето.

К слову, на следующий день футболисты «Столицы» в матче с «Дорожником» выиграли со счетом 4:1. Один из голов забил герой нашего материала. Вот такой он – яркий парень с бразильскими корнями, который за четыре года жизни освоился в нашей стране, полюбил местных жителей и готов остаться здесь еще на долгие годы.

Татьяна Григорян, фото из личного архива Бето

По теме

«Все церковные праздники своё изжили». Молодые белорусы о Пасхе

Суть Великого праздника Пасхи многие начинают осознавать, только в более осознанном возрасте,…

«Вас не встретят с распростертыми объятиями». Как белорус покорял просторы Италии

Наверное, каждый белорус мечтает выбраться из железного занавеса, получить карту поляка, стать…

«Вы должны знать, когда дни рождения хомячков у 10 ваших ключевых клиентов». Как в Минске прошла бизнес-конференция

В последнюю субботу апреля в столице прошла самая крупная бизнес-конференция «Бизнес Пробуждение…

Сванидзе: Москва предложила Лукашенко стать премьером объединенного государства

Известный российский журналист и общественный деятель Николай Сванидзе в программе “События недели”…