С 21 по 30 июня Республика Беларусь примет II Европейские игры и в гостеприимную белорусскую столицу приедут более 4 тысяч спортсменов, около 2 тысяч тренеров и обслуживающего персонала, международные и национальные судьи по спорту, представители СМИ.

В Минске ожидают президентов, генеральных секретарей европейских федераций по видам спорта, министров спорта европейских стран, гостей европейских НОК, а также президентов, премьер-министров и высокопоставленных лиц европейских государств.

Праздник спорта стартует на главной спортивной арене Беларуси, минском стадионе «Динамо» вместимостью более 22 тысяч зрителей, а саму церемонию открытия будут транслировать на весь мир.

Гостей столицы, болельщиков, спортсменов, и просто всех нас ждет грандиозное зрелище, незабываемые эмоции и впечатления, которые дадут зрителям и участникам II Европейских игр заряд позитива и прекрасного настроения, праздника, который всегда с тобой.

Организаторы церемонии открытия II Европейских игр подготовили для всех поклонников спорта настоящее театрализованное действие, задача которого – представить Беларусь миру, рассказать об ее культуре, истории и этносе от первого упоминания до сегодняшнего дня языком, понятным каждому зрителю и конечно телезрителям, смотрящим телетрансляцию по всему миру.

Воспетая Владимиром Короткевичем «Зямля пад белымі крыламі» пригласит зрителей в путешествие по ее городам и достопримечательностям. Вместе со спортсменами, представляющими виды спорта II Европейских игр зрители церемонии открытия побывают в Витебске, Гродно, Могилеве, Бресте, Гомеле и Минске, окажутся в Несвижском замке и Беловежской пуще, у них на глазах, прямо на стадионе, будет выткан рушник – символ надежды, что тьма отступит и настанет долгожданный рассвет.

Современные обработки музыкальных произведений, отражающих дух Беларуси, будут сопровождать театрализованное действие песнями легендарной группы «Песняры», фольклорными композициями в оригинальном современном звучании, дудой и другими этническими белорусскими музыкальными инструментами.

Это будет полное погружение в культуру и славные традиции синеокой Беларуси, а значит гости столицы, болельщики и спортсмены, увидят все то, что испокон веков олицетворяет республику: ее наследие и историю, театр и науку, искусство и литературу, изобразительное искусство и музыку, архитектуру, медицину и многое другое. Все театральное действие будет говорить своим зрителям у телеэкранов и на арене – добро пожаловать в Беларусь, добро пожаловать в Минск!

На глазах зрителей на арене стадиона встретятся две стихии, и развернется праздничное действие Купалья: разгорятся костры, артисты балета в традиционных костюмах заведут хороводы, зазвучат песни, и легенда о поиске цветка папоротника оживет на спортивной арене, погружая зрителя в атмосферу белорусских преданий.

Церемонию открытия будет сопровождать настоящая звонница, ударами колокола отсчитывающая вехи белорусской истории и белорусских преданий. Перед зрителями «откроется дверь» белорусского фольклора и они смогут увидеть самые яркие легенды и предания белорусского народа: камни-следовики, огненный змей Цмок, персонажи книги «Шляхтич Завальня», предание об озере Свитязь – вот лишь малая толика того, что ждет всех нас на открытии II Европейских игр в Минске. Появятся на арене стадиона и древние белорусские города Полоцк и Туров

Безусловно, поприветствуют зрителей и славянские племена: Кривичи, Дреговичи и Радимичи, ставшие прародителями белорусского народа, выйдут поприветствовать гостей столицы. Согласитесь, невозможно показать Беларусь, не рассказав о ее гениях.

На арену стадиона выйдут просветительница Евфросиния Полоцкая и Франциск Скорина, поприветствует зрителей знаменитая династия Великого Княжества Литовского – Радзивиллы, следом появится Лев Сапега – дипломат и политический мыслитель.

На сцене перед зрителями и спортсменами появятся писатели и поэты, оказавшие влияние на развитие белорусского языка: Винцет Дунин-Марцинкевич, Франциск Богушевич, Янка Купала, Якуб Колас и Максим Богданович.

Всемирно известный художник белорусского происхождения Марк Шагал  и художник Михаил Савицкий, военнопленный, ставший первым, кто получил Орден Франциска Скорины, а также получивший звание «героя Беларуси», Владимир Мулявин, благодаря таланту которого, белорусская песня стала узнаваемой и знаменитой во всем мире, символ белорусского балета, легендарный Валентин Елизарьев, выдающийся изобретатель, чье имя прогремело на весь мир, Павел Сухой, белорусские спортсмены, внесшие неоценимый вклад в мировой спорт – Ольга Корбут, Александр Медведь, Елена Белова – все они станут героями и почетными гостями  театрализованного действия на арене стадиона «Динамо». Зрителей и участников церемонии открытия ждет еще немало сюрпризов и впечатлений, которые мы оставим за скобками, сохраняя интригу церемонии открытия IIЕвропейских игр.

Все, что можно сказать, это надо видеть! Незабываемое торжество спорта, традиций, наследия и белорусской культуры, нельзя пропустить.

II Европейские игры уже на пороге, а значит белорусов и весь мир ждет потрясающий фейерверк зрелищ, спортивных достижений, единения, дружбы и исполнения всех заветных желаний. Ведь именно исполнение желаний символизирует мифический цветок папоротника, и именно этот цветок станет одним из символов открытия  II Европейских игр.

Мечта привела в Минск спортсменов со всей Европы. Жар, которым горят их сердца, энергия жизни и воля к победе – все это вдохновляет и нас следовать их примеру – сделать все, чтобы прийти к своей мечте. И когда мы вместе пройдем  через все театрализованное действие, и в чаше огня загорится «Пламя мира», мы, наконец, обретем легендарный цветок, символизирующий нашу общую мечту о начале праздника спорта!