Проект указа президента об изменениях в ПДД, о котором накануне рассказывали в Госавтоинспекции, вынесли на общественное обсуждение.

Сегодня стартовали общественные обсуждения законопроекта, организатором которых стало МВД Республики Беларусь. Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на правовом форуме. Срок — до 15 мая.

С полным текстом проекта можно ознакомиться здесь.

В проекте указа, который подготовлен МВД, скорректированы понятия «велосипед», «мопед» и «мотоцикл».

Нововведение связано с появлением электроскутеров, электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности, которые выделены в отдельную категорию. Они смогут передвигаться по велодорожкам, тротуарам, не создавая препятствий пешеходам.

К пешеходам будут приравниваются лица, передвигающиеся с помощью приспособлений, оснащенных электродвигателем или иным двигателем и имеющих скорость не более 25 км/ч.

Также проектом указа предусматривается норма о предоставлении преимущества пешеходу водителем механического транспортного средства.

Официально закрепляется правило двух полос. Согласно проекту, преимущество пешеходу будет считаться предоставленным, если расстояние между автотранспортным средством и человеком в момент пересечения автомобилем траектории движения пешехода составит две полосы движения и более.

Предусматривается, что правила дорожного движения будут запрещать движение на мотоцикле, мопеде на одном колесе, не держась за руль и не держа ноги на педалях. За перевозку пассажиров в нетрезвом состоянии также будут штрафовать.

Госавтоинспекция будет наделена полномочиями определять участки улиц и дорог, на которых запрещено обучение вождению.

 

 

По теме

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…