Белорусское правительство утвердило комплекс мер по развитию овцеводства в республике на 2019–2025 годы. Соответствующее постановление Совмина № 268 было подписано 30 апреля 2019 года.

«В условиях регулируемого рынка восстановление овцеводства должно рассматриваться как необходимость более полного и рационального использования кормовых и трудовых ресурсов страны для производства дешевой животноводческой продукции. Потребность промышленности Республики Беларусь в шерсти и овчинах, наличие природных и трудовых ресурсов в совокупности подтверждают актуальность развития овцеводства в экономически обоснованных пределах», — говорится в документе.

Как сообщили в пресс-службе Совмина, на 1 января 2019 года в белорусских хозяйствах насчитывалось 87,6 тысячи овец 11 разводимых пород (романовская, прекос, тексель, иль-де-франс, мериноландшаф, суффолк, литовская черноголовая, немецкий мерино, лакаюне, дорпер, асканийская). Из общего поголовья 18,4% приходится на крестьянские (фермерские) хозяйства, а 66,2% — на  личные подсобные хозяйства граждан.

Реализация комплекса мер позволит к 2026 году увеличить общее поголовье овец в Беларуси до 116,5 тысячи животных. Больше всего животных предполагается вырастить в Брестской и Минской областях — 25 и 26,2 тысячи голов соответственно, а также на Витебщине — 23 тысячи.

Кроме того, при господдержке будет модернизировано 29 овцеводческих объектов. 10 из них находятся в Брестской области, 5 — в Витебской, по 7 — на Гродненщине и Могилевщине.

Объемы производства овечьей шерсти предполагается нарастить с 167,6 тонн в 2019 году до 218,3 тонн в 2025-м. Будут увеличены объемы реализации мытой овечьей шерсти — с 83,5 до 109 тонн. Также в рамках комплекса мер по развитию овцеводства вырастут объемы реализации овчин — с 27,8 тыс. штук в 2019 году до 37,1 тыс. в 2025 году, пишет АгроНьюс.

Реализацию племенного ремонтного молодняка овец за семь лет планируется постепенно увеличить с 831 до 1255 голов. Значительно вырастут закупки зарубежного племенного ремонтного молодняка. За семь лет всего планируется импортировать 12 575 голов,  в том числе в 2020 году — 2800 голов, в 2021-м — 2 600 голов, в 2022-м — 2 700 голов.

Среди других предусмотренных мер — закупка сельхозтехники в лизинг, строительство новых овцеводческих объектов, повышение квалификации специалистов и обучение работников стрижке овец и другие.

 

 

По теме

Беларусь потеряла более 18% во внешнеторговом обороте

Стало известно, что Беларусь начала терять деньги. Так, например, внешнеторговый оборот Беларуси…

Белорусские банки существенно подняли ставки по кредитам

11 сентября появилась информация, что банки подняли ставки по кредитам. «Дочки» российских…

МЗП и доходы граждан Беларуси за август-2020 не индексируются

11 сентября появилась информация, что минимальная заработная плата (МЗП), а также денежные…

Что случилось с экономикой Беларуси за время протестов

Sputnik.by подготовил, весьма интересную, инфографику о том, что произошло с белорусской экономикой…

Белорусы обчистили банки на сумму более $181 млн

10 сентября появилась информация о том, что белорусы обчистили «банки» на сумму…

«Идея Банк» остановил кредитование физических лиц

8 сентября стало известно о том, что еще два банка приостановили кредитование…

Банки перевели на благотворительность более 19 млн рублей

11 сентября появилась информация, что банки по итогам первого полугодия направили на…

Золотовалютные резервы Беларуси за август месяц потеряли более 15%

7 сентября стало известно, что золотовалютные резервы Беларуси за август месяц упали…

ЕБРР выделит Беларуси 259 млн евро

Пока Лукашенко разрушает дороги и мосты своими танками, гранатами, автозаками, ЕБРР актвино…

Валютный «бум» в Беларуси. Вот к чему привела бесконтрольная скупка валюты в августе

Стало известно, сколько белорусы продали и купили валюты. Судя по показателям, август…