Члены правительства надеются продавать энергию из Островца в Россию. О планах экспортировать электроэнергию сегодня рассказали в Министерстве экономики, пишет БЕЛСАТ.

«Белорусским энергетикам это даст возможность участвовать в поставках электроэнергии в период реализации в России масштабной программы модернизации действующих электростанций», – заявили в министерстве.

Заявление вызвало недоумение специалистов. Ведь модернизация электростанций в России совсем не потребует энергии из-под литовское границы.

«Да, такая программа есть, но она никогда и ни при каких условиях не приведет к импорту электроэнергии. У нас десятилетиями экономика не растет, нам дополнительные объемы, которые могут прийти из Беларуси, некуда девать», – говорит российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

«Безусловно, это связано с вопросом, куда девать электричество с Островецкой АЭС. Это больной вопрос, ведь АЭС – проект стратегический, и много политики», – полагает специалист экологического товарищества «Зеленая Сеть» Артем Быстрик.

Островецкая АЭС – проект, который должен был заработать на экспорте электричества в Литву и Польшу. Сегодня стало известно, что БелАЭС начнет работу уже в декабре. Она будет генерировать электричества значительно больше потребности внутреннего рынка.

Литва, а за ней и Польша, гарантировали, что приобретать электричество из Беларуси не будут, поскольку Островецкая АЭС стоит опасно близко к литовской столице. Россия и Украина имеют свои мощности и белорусского электричества не покупают. С энергетической независимостью Беларуси тоже вопросы.

«Мы отказываемся от 1/5 потребления импорта российского газа за счет того, что электричество будет вырабатывать БелАЭС. Хотя топливо также из России. Поэтому страна не поменялась, а изменится вид топлива», – говорит Артем Быстрик.

Островецкую АЭС строят за российский кредит размером $ 10 млрд – российские специалисты и с реакторами, способными принимать только российское топливо. В последнем послании белорусскому народу Александр Лукашенко заявил, что можно построить еще одну атомную станцию, на востоке Беларуси.