Литва просит Еврокомиссию взять под контроль строительство в Беларуси атомной электростанции, расположенной в 50 километрах от Вильнюса. Соответствующее письмо подписали литовские министры иностранных дел и энергетики.

Мы призвали Еврокомиссию взять на себя лидерство и подготовить всеобъемлющий план действий в отношении атомной электростанции Беларуси, — цитирует ТАСС главу МИД Линаса Линкявичюса.

Вильнюс обвиняет Минск в нежелании сотрудничать с Евросоюзом по вопросам охраны природы и ядерной безопасности. По мнению литовских властей, Беларусь считает приоритетом не вопросы безопасности, а график строительства АЭС.

В письме сказано, что Литва не смирится с отказом Беларуси соблюдать международные обязательства, связанные со строительством БелАЭС. Вильнюс считает опасным для себя возводимый объект.

Строительство Белорусской АЭС было начато в 2009 году в городе Островце Гродненской области. Это совместный проект с российской государственной корпорацией Росатом.

Парламент Литвы объявил возводимый объект угрозой своей национальной безопасности. Власти этой страны пригрозили, что не пропустят через свою территорию электроэнергию с БелАЭС в другие страны.

Претензии Литвы носят политический характер, уверены в Минске. Там утверждают, что безопасность АЭС будет соответствовать самым высоким мировым стандартам.

Запуск Белорусской АЭС в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года.