Во вторник, 7 мая 2019 года, православные белорусы-христиане отмечают Радуницу (Радоницу) – день поминовения усопших.
Считается, что в этот день нельзя грустить по ушедшим из жизни родственникам. В Радуницу нужно вспоминать только хорошие и приятные моменты. В этот праздник нужно оставлять возможность умершим родственникам войти в дом. Для этого обычно открывается форточка. Чтобы показать, что духам предков рады, принято ставить на подоконник тарелку с конфетами, печеньем и прочими лакомствами. Во время приёмов пищи обычно ставится столько пустых тарелок, сколько родственников поминается. Альтернативный вариант – поставить три пустых тарелки, которые символизируют приглашение на завтрак, обед и ужин.
В деревнях есть традиция в Радуницу растапливать баню, оставлять там воду и чистую одежду. Так люди приглашали умерших родственников попариться в бане. Заходить в это помещение можно было только на следующее утро.
Традиционно в этот день люди идут на кладбище к своим родным и несут цветы и пищу. Обычно часть пищи съедают пришедшие, а часть оставляется на могилах. В церкви ставятся свечи и читаются заупокойные молитвы.
По народным приметам, если на Радуницу идет дождь, то это очень хорошо. Нужно выйти на улицу, умыться дождевой водой.
Считается, что если на кладбище попросить у умерших вещий сон, то он обязательно приснится.
Ранее сообщалось, что православная церковь и экологи выступают против искусственных пластиковых цветов на кладбище. Ведь эти изделия, на которые очень большой спрос на Радуницу, разлагаются в почте около 200 лет. Также считается некрасивым устраивать застолья со спиртным на могилах родственников. Достаточно скромно вкусить пищу и оставить на могилках куличи и пасхальные окрашенные яйца, конфеты.