Многие комплексы идут у нас из детства. Над кем-то издевались в школе, на кого-то постоянно кричали родители, а у кого-то были проблемы ещё в садике. Белорусы рассказали SPEKTR.BY, с какими издевательствами они столкнулись и какие комплексы у них это породило.

Фархад

Фото из личного архива

В 7-8 классе две мои одноклассницы и две их подруги оскорбляли меня из-за моей внешности. Не сколько из-за самой внешности, сколько моего происхождения, моей национальности. Они 2 года каждый день оскорбляли меня ужасно грубыми словами. Говорили, что из-за того, что я такой «черный», меня никто не любит, никто не полюбит и у меня никогда никого не будет. Говорили, что я не человек, что я второсортный, что я «оно». Каждый день они поливали меня грязью из-за цвета моей кожи.

Я пытался давать отпор словами. Но из-за этого они начинали гнобить еще сильнее. Побить я их не мог – они же девушки. Бить девочек я не буду.

Издевательства закончились после 8 класса, когда самая главная из тех девочек перешла в другую школу.

Из-за этого у меня появились большие сложности с восприятием самого себя, с моей самооценкой. И самое главное – с построением отношений. Из-за этого я считаю себя некрасивым. Считаю, что все девушки вокруг – расисты, и они по отношению ко мне настроены враждебно, с ненавистью. Если я с кем-то общаюсь, мне нужно время, чтобы понять, страдает ли человек расовыми предрассудками. Достаточно одного вопроса в мой адрес: «Откуда ты приехал?», то все, этот человеком останется для меня врагом и расистом. Да, может звучит глупо, но это так. Я хочу переехать в другую страну из-за этого – из-за восприятия общества. Знаю, что я много себя накручиваю, но общество правда не очень хорошо относится к таким людям ввиду кучи стереотипов. Поэтому одна из причин, почему я хочу переехать, – это переехать в толерантное общество. Также я не могу построить отношения: многие ко мне предвзято относится, во многом я себя накручиваю, и у меня сильные комплексы.

Юлиана

Фото из личного архива

Сложно ответить, почему меня обижали. Как в детстве я этого не понимала, так и сейчас не понимаю. Я не особо отличалась от других детей, просто была очень худой. Также у меня плоскостопие и сколиоз с самого детства, поэтому я ходила немного криво. Если во взрослом возрасте я могу это контролировать, то в детстве мне было все равно, как я хожу. Было очень много обзывательств и оскорблений из-за моей походки. Кто-то меня парадировал. Это очень расстраивало, потому что я понимала, что исправить ничего не могу. Это то, с чем я родилась. А люди не понимали. Они вечно издевались над тем, как я хожу. Издевались над тем, что я худая. Обзывали. Я с 1 класса стала слабым звеном.

Так как я была маленькой девочкой, которая не умела особо за себя постоять, я не могла дать достаточный отпор. А родители в детстве мне всегда говорили, что я должна учиться сама решать свои проблемы. За это я им благодарна, потому что сейчас могу, не обращаясь за помощью к родителям, принимать самостоятельные решения и разбираться с проблемами сама. Со временем я научилась давать отпор, но до класса 7 просто молчала, терпела, а дома плакала и жаловалась маме. Не хотела ходить в школу из-за этого. Даже часто говорила маме о переводе в другое учебное заведение. Но как-то доучилась, научилась со всем справляться.

Я помню момент, когда в классе 7-8 к нам пришел педагог-психолог. Она знала о том, как сильно надо мной издеваются. Что люди потеряли видимость границ и переходят их. Издевательства были настолько сильными, что это знала почти вся школа, учителя так точно. Пришел этот педагог-психолог и сказала, что если дети не перестанут издеваться, то пойдут на совет профилактики. Она этим очень сильно их запугала. В 9 классе все прекратилось окончательно, ребята поняли, что были неправы. Хотя был один одноклассник, который вплоть до 11 класса продолжал парадировать меня. Я не обращала на это внимания, но меня это немного задевало.

В классе 8 были две девочки, они распускали про меня очень непристойные слухи, которые никак не могли быть правдой. Например, что я вожу к себе сотни парней. К сожалению, это все доходило до учителей. И тут начинались проблемы. Понятное дело, что мнение учителей обо мне было натянутым. Они не понимали, кто врет.

У меня сформировались огромные комплексы. Из-за издевок я считала, что я недостаточно красивая, хорошая, что со мной не общаются потому, что я какая-то не такая. В классе 8 я начала сильно худеть: сидела на диетах, ела одно яблоко в день. И летом после 9 или 10 класса я похудела на 12 килограммов. Тогда я стала невероятно анорексичной. У меня начались проблемы со здоровьем. Так сильно повлияли на меня эти издевательства. До недавнего времени в голове у меня было очень много тараканов. От многих я избавилась, но некоторые остались. Благодаря людям, которые рядом со мной и само копанию удалось избавиться от многих проблем. При этом я считаю, что, если бы этого всего не было, я бы не стала тем, кем являюсь сейчас. Это огромный путь, который мне пришлось проделать. Жизненный урок длинною почти в 11 лет.

Рома

Фото из личного архива

В детстве я был довольно-таки пухлым мальчиком. Для детей это почти всегда повод для того, чтобы издеваться, обзываться и так далее. Основных вида издевательств было два: обзывательства и порой детские избиения по поводу и без. Я часто пытался давать отпор, порой это и приводило к таким избиениям. У меня в классе было всего 12 человек и из них 5 мальчиков. Когда я пытался давать отпор, реагировал на обзывательства, зачастую это приводила к дракам, в которых я один, а их 3-4. Естественно, победителем выйти было сложно. Был случай, когда парень из старших классов сказал мне что-то обидное, я ответил, в итоге мне от него прилетело в грудь кулаком. Все закончилось в классе 7. В какой-то момент это просто прекратилось. Никто не вспоминал, что было в детстве, все стали более спокойными. Потом я переехал, и в новом классе никто особо не обращал внимания на какие-то мои особенности. Что забавно, с первыми одноклассниками у меня сейчас довольно-таки хорошие отношения. Мы нормально общаемся, без намеков на то, что было раньше.

На меня эти издевки сильно повлияли. Я стал стеснительным и зажатым мальчиком. По крайне мере, тогда таким был. Проблема была в том, что издевки были со стороны практически всего класса – девочек в том числе. Из-за этого до 8-9 класса с девушками я был максимально зажатым и стеснительным. Некоторые отголоски этого есть до сих пор. До конца не искоренилось, к сожалению. Также была проблема, что из-за этих нападок я был раздражительным. Ловил бзики, психи. Вывести меня из себя было очень легко. Я мог начать что-то кричать в классе. Бывало я пару раз брал сумку и просто уходил домой. Приходил в слезах и объяснял родителям, что произошло. Какое-то время мама очень яростно меня защищала. А потом и я стал поспокойнее, и мама привыкла.

Я очень рад, что от большинства комплексов я так или иначе избавился. Но вспоминать все равно трудно. Я до сих пор не знаю, как вести себя в подобных ситуациях. Не обращать внимание? Я пробовал – это не помогает. Чем больше ты не обращаешь внимания, тем больше твое внимание стараются привлечь. Давать отпор? Это как бороться с ураганом или вроде того. Ты физически не можешь этого сделать. Ты как загнанное животное на охоте, которое пытается отбиться, но понимает, что шансов нет. Все что я могу сказать – нужно не переживать, карма все расставит на места.

Даша

Фото из личного архива

Честно говоря, я не знаю, почему надо мной издевались. Наверное, это основывается на том, что ты позволяешь над собой издеваться и над тобой издеваются. Как? Меня оскорбляли, говорили, что я некрасивая, что я глупая. Меня били, угрожали. Самая крутое – это когда мне говорили, что если я дам поиграть в телефон, то меня не будут больше бить. Но, естественно, все продолжалось. Когда меня оскорбляли, я часто плакала, потому что мне говорили, что я похожа на парня. Было из-за этого очень грустно. Как-то даже был случай, что меня головой об парту ударили. Я была козлом отпущения, меня считали максимально ненужным человеком. Со мной общалась только одна девочка. У этой девочки был брат, он мне очень нравился. Но я ему, конечно, нет. Как человека он меня не любил, но не так отъявленно, как остальные. Он говорил своей сестре не общаться со мной, потому что я тупая. И когда у моей «лучшей» подруги был день рождения, я думала, что меня позовут на праздник. Но в итоге я была единственным человеком из класса, которого не позвали. Всех сняли с уроков, они поехали отмечать, а я осталась сидеть одна в классе.

Издевательства закончились в классе 8, когда все выросли и поумнели.  Плюс я перестала на это реагировать.

На самом деле, сейчас из-за этого у меня никаких комплексов нет. Только я думала, что я некрасивая, но это было давно.

Автор Дарья Левкова
spektr.by

По теме

Депутаты утвердили послабления в антинаркотическую статью УК

Депутаты Палаты представителей сегодня во втором чтении утвердили поправки в Уголовный кодекс.…

На вторник и среду — оранжевый уровень опасности

Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси из-за жары, сообщили в программе Новости…

Силовики пришли в «5 элемент»

Сегодня в головной офис группы компаний «Патио», которая управляет сетью магазинов бытовой…

Бесплатная велошкола для взрослых и детей стартует в Минске

В Минске стартует 6-й сезон бесплатной велошколы для детей и взрослых: можно…

Председатель Брестского облисполкома приостановил строительство аккумуляторного завода под Брестом

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис сегодня подписал распоряжение о приостановке строительства аккумуляторного…

Средняя продолжительность жизни в Беларуси может вырасти до 80 лет

Сегодня, 13 июня, новый министр здравоохранения Владимир Караник рассказал об увеличении средней…

Лукашенко нашел замену задержанному Андрею Втюрину

Заместителем секретаря Совета безопасности назначен 42-летний Александр Рахманов. Ранее он являлся начальником…

В Минске на одну арендную квартиру госжилфонда поступает до 200 заявок

В Минске государственное арендное жилье пользуется большим спросом. На одну квартиру иногда…

Поправки в антинаркотическую 328-ю статью депутаты рассмотрят 13 июня

13 июня на очередном заседании Палаты представителей будут рассмотрены поправки в антинаркотическую…

Зарегистрированная безработица в Беларуси составляет 0,3%

По состоянию на 1 июня зарегистрированная безработица в Беларуси составила 0,3%, сообщает Министерство…