Создать семью или жить вместе в юности – скорее исключение, чем правило. Корреспондент SPEKTR.BY поговорил с молодыми девушками, которые вышли замуж или живут в гражданском браке во время учебы в университете, об их супругах, быте и планах на будущее.

Татьяна (20 лет) и Арсений (23 года)

Живем мы вместе с 2016 года. В первые месяцы жизни у нас случилась нехватка денег. Но не из-за нашей расточительности, а сложившихся обстоятельств. Арсений подрабатывал барменом (помимо учебы на юриста) и его заведение закрылось – он оказался с 100 рублями на руках вместо привычных 600. Семейный бюджет мы ведем общий, поэтому такая нехватка отразилась достаточно. 220 рублей мы отдали за квартиру + 80 рублей коммунальные + 20 интернет на месяц. За вычетом этой суммы на руках у нас оставалось 180 рублей, но она уменьшилась в связи с тем, что приходилось мне ездить на учебу, Арсению – на учебу и постоянные собеседования в поиске работы. Денег было мало, но мы не ругались, как можно это подумать. Мы узнали миллион и один способ приготовления овсянки и гречки; что на улице можно проводить много свободного времени и не тратить деньги. Безусловно, это полезный опыт, но вспоминать о нём сейчас просто не особо приятно.

На втором курсе журфака у меня серьезно обострился хронически тонзиллит. Хоть и не особо опасная болезнь, но достаточно неприятная. Сказать, что я серьезно заболела – ничего не сказать. Когда заканчивался один больничный, у меня начинался другой. Через 3 месяца у меня набежала стопка с моими больничными. Но в этой ситуации большое спасибо стоит сказать поддержке моего парня. Он постоянно звонил и спрашивал, как я себя чувствую (когда был на работе); приносил таблетки; смотрел, чтобы я по графику полоскала горло и мерила температуру; взял все обязанности по дому и готовке на себя.

Арсений за весь период совместной жизни болел не так много раз, но был один серьезный. Он несколько дней лежал с температурой 38,9-39,1 – жаропонижающие помогали на кратковременный срок. Я старалась уходить пораньше с учебы, приносить каждый час горячий чай, заставляла пить таблетки (когда он отказывался это делать) и надевать носки (не любит их носить дома). Было и такое, что ездила в круглосуточную аптеку за жаропонижающим.

Родители вообще достаточно спокойно отнеслись к нашей совместной жизни. Только Арсения, наверное, больше всего коснулись ссоры с его мамой. Дело в том, что у них сложные отношения и он первоначально съехал от неё по причине постоянных ссор на ровном месте (по его словам). Но когда начинаешь жить с ним в месте, понимаешь, что постоянно разбросанные носки в разных углах комнаты – далеко не пустое место. Но у мамы и у Арсения далеко непростые характеры. Они могут достаточно спокойно и вежливо общаться друг с другом, но, если кто-то зацепится за мелочь и начнет копать прошлое, то начинается скандал, и в нем никто не позволит уступить другому. После таких сцен приходится разговаривать с парнем и объяснять ему эту ситуацию более мягко, т.к. если это не сделать, то можно увидеть следующую неделю не своего любимого человека, а «живой труп»: никаких эмоций и лишних движений. Арсений рос в семье с большим достатком, но бизнес мамы и его отчима начал давать сбой, и семье стало просто меньше денег. Соответственно, и карманных денег Арсения тоже. Начались капризы избалованного мальчика и постоянные скандалы. Когда он закатил в последний раз скандал со словами «я уйду из дома и не буду от вас зависеть» – ему указали на его вещи.

На данный момент именно официальной свадьбы мы не хотим. Разговоры об этом заходили, но не более. Я сейчас учусь на факультете журналистики на бюджете, после окончания учебы мне нужно будет отрабатывать 2 года из-за бюджета. Арсений поставил себе задачу «выкупить меня из рабства», а потом уже свадьба.

Анна (25 лет) и Николай (27 лет)

Мы с будущим мужем решили пожениться через 4 месяца после начала отношений, когда мне было 18, а молодому человеку 20. Я только заканчивала 11 класс и планировала поступать, но университетов в нашем городе нет, поэтому искала ВУЗы в других местах. Коля нашел работу на заводе, поэтому звать его с собой не хотелось, хотя он был готов. Мы планировали совместную жизнь. Но у меня строгая мама, и сожительство неприемлемо для неё. Съехались после подачи заявления в ЗАГС. Я быстро нашла работу журналистом в местной газете.

Жили хорошо и “дошираки” не ели. У нас был неплохой достаток для молодой семьи. После пары месяцев попыток я забеременела. Был сильный токсикоз, я думала, что так и должно быть. Но на 10 неделе начало кровить. Скорая, больница. Утром хотели сделать узи. Когда я встала, из меня хлынуло много крови. Узи не показало плод в матке. Чистка, антибиотики и полгода восстановления. Муж, как и я, был очень расстроен. Но старался мне это не показывать. Он стал с интересом смотреть анкеты детей из базы данных детских домов, которые ему показывала.

Я хотела и родить, и усыновить ребенка. Так и получилось. Вторая беременность шла тяжело, но в итоге появился сын. Через пару месяцев мы поняли, что в съемной однушке нам тесно, а снимать квартиру побольше – дорого, поэтому решили купить двухкомнатную квартиру. Для этого продали машину. Всю зарплату мужа мы тратили на выплату кредита, а жили на мои декретные. Однажды муж сломал руку и был два месяца на больничном. Сначала жили на деньги, которые откладывали до этого, а когда они закончились, я вышла на работу. Просить финансовую помощь у родителей –не в наших правилах. График позволял работать до обеда, на выходных, иногда удаленно. Сын к тому времени уже ходил, был не на грудном вскармливании. Еще училась, для этого тоже нужны были деньги. Первый месяц как я вышла на работу, у мужа был отпуск, и с сыном сидел он, потом моя бабушка. Сейчас у нас трое детей. Из них двое своих и одна приемная дочь. Я была готова к ее появлению. Тем более, за несколько лет до этого мои родители взяли двухлетнюю девочку. Мы же приняли 4-месячную, поэтому проблем с адаптацией не было. Я как мать долго привыкала к ее запаху. Мои родственники отнеслись к ней хорошо, мама предупреждала о трудностях, но все же малышке была рады. Родители мужа со временем тоже свыклись, они всегда мечтали о дочери. Теперь она всеобщая любимица.

Беседовала Арина Орлова / spektr.by
студент журфака БГУ

По теме

Беларусь хочет ограничить право вето в ЕАЭС

Беларусь предложила ввести в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) мораторий на использование права…

Белорусы рассказали SPEKTR.BY, как над ними издевались в школе

Многие комплексы идут у нас из детства. Над кем-то издевались в школе,…

Фоторепортаж. В Минске празднуют День Победы

Сегодня Беларусь отмечает День Победы. По традиции 9 мая главной площадкой праздника…

Нацбанк планирует повысить доверие к белорусскому рублю

Регулятор выступил с инициативой разработки Стратегии повышения доверия к белорусскому рублю. Документ…