Фото: СК

10 июня 2015 года рабочая ЖКХ обнаружила тело новорожденного ребенка в мусорном контейнере между домами по ул.Рагули в Барановичах. В тот же день по данному факту возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

В 2015 году экспертами-генетиками УГКСЭ по Брестской области при исследовании вещественных доказательств были выделены генотип ребенка и матери, которые были направлены в базу для сверки по имеющимся данным и постановке на учет. Однако совпадений получено не было. На причастность к совершенному преступлению специалистами исследованы биологические образцы тысячи женщин из Барановичей и Барановичского района.

В последующем сотрудниками уголовного розыска области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, причастных к совершению грабежа на территории района были отобраны биологические образцы у 47-летнего местного жителя.
Они были направлены в УГКСЭ по Брестской области, специалистами которого было установлено совпадение генотипа мужчины с генотипом убитого ребенка.
При получении указанной информации руководством следственного управления УСК по Брестской области и УУР УВД Брестского облисполкома был определен дальнейший порядок совместной работы по раскрытию и расследованию указанного преступления.
При проведении дальнейших следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий правоохранители установили, что в период, соответствующий смерти ребенка, мужчина сожительствовал с местной жительницей, 1981 года рождения.
Проведенным предварительным расследованием установлено, что женщина, будучи с сентября 2014 года беременной, скрывала от окружающих признаки беременности, на учет в учреждения здравоохранения не становилась.
8 июня 2015 года жительница Барановичей, родив здорового и доношенного мальчика, выбросила его в мусорный контейнер, где он от переохлаждения скончался.
Следствием действия обвиняемой квалифицированы по п.п. 2, 6 ч. 2 ст. 139 (убийство заведомо малолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.