Беларусь и Европейский союз намерены устранять остающиеся торговые барьеры. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня на конференции высокого уровня по случая десятилетия инициативы ЕС “Восточное партнерство”, передает БЕЛТА.
“Евросоюз стал вторым по величине торговым партнером для нас. У нас открытая экономика, мы зависим от ситуации на внешних рынках, поэтому для нас очень важно, чтобы у нас были хорошие торгово-экономические отношения с Евросоюзом. Нам нравится эта положительная тенденция, но, думаю, еще многое предстоит сделать в этом направлении. Мы надеемся, что нам удастся устранить остающиеся торговые барьеры”, – сказал Владимир Макей.
Он обратил внимание, что за последний год доля Европейского союза в белорусском экспорте выросла с 26% до более 30%. Это соответствует решению Беларуси диверсифицировать торгово-экономические отношения.
Министр отметил, что Беларусь стала активнее взаимодействовать с европейскими финансовыми институтами, в том числе Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком. “Важно сотрудничать с этими финансовыми институтами по таким вопросам, как приватизация. Мы знаем негативные примеры в некоторых соседних странах, когда приватизация проводилась без подготовки и появлялись олигархи. Мы хотели бы избежать таких негативных примеров, хотели бы использовать положительную практику”, – подчеркнул Владимир Макей.
По теме

МИД Беларуси уведомил посольство РФ, что КГБ задержал трех граждан России

Министерство иностранных дел Беларуси официально сообщило в российское посольство в Минске, что…

Беларусь хочет ограничить право вето в ЕАЭС

Беларусь предложила ввести в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) мораторий на использование права…

Станислав Зась назвал слухи о заговоре против президента чушью

Самое громкое задержание последнего времени прокомментировал государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав…

В Беларуси чиновников хотят проверять на детекторе лжи

Государственные органы Беларуси изучают возможность введения механизма проверки чиновников с использованием полиграфа.…

Президент: белорусское государство невозможно наклонить, как это происходит в Венесуэле и Сирии

В Беларуси не получится совершить госпереворот, республика пережила попытки, у нее выработался иммунитет. Об этом заявил…

Беларусь надеется на упрощение визового режима с ЕС

Примерно пять лет Беларусь и Европейский Союз обсуждают два важнейших договора —…

Лукашенко прокомментировал задержание Втюрина

Александр Лукашенко, посещая Студенческую деревню, прокомментировал задержание бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности…

Курейчик: белорусские оппозиционеры тупо пародируют Зеленского

Известный режиссёр, драматург, киносценарист Андрей Курейчик (сценарист известных фильмов “Любовь-морковь” и “Любовь-морковь…

Экс-посол России Михаил Бабич уехал из Минска

Бывший посол России в Беларуси Михаил Бабич покинул Минск. Как сообщает РИА “Новости”,…

Макей объяснил, почему Лукашенко не полетел в Брюссель на саммит

Президент Беларуси Александр Лукашенко не полетел на саммит “Восточного партнерства” в Брюссель…