Беларусь выступает за преодоление противоречий между Европейским союзом и Россией. Об этом 14 мая на конференции высокого уровня по случаю десятилетия инициативы ЕС «Восточное партнерство» в Брюсселе заявил глава МИД республики Владимир Макей, передает агентство БелТА.

«Продолжающиеся конфронтация и противоречия между Востоком и Западом, между Россией и Европейским союзом — проблема для нас, потому что мы находимся между двумя крупными лагерями. Мы страдаем от этой конфронтации и хотели бы ее избежать», — сказал он.

По мнению министра, Беларусь для преодоления противоречий между крупными блоками выступает за интеграцию интеграций. «На наш взгляд, она могла бы каким-то образом объединить два интеграционных процесса в нашем регионе — евразийский и европейский», — отметил глава белорусского МИДа.

В то же время Владимир Макей высказал пожелание, чтобы положительные процессы в отношениях белорусского государства и Европейского союза стали необратимыми. По его словам, за последние три-четыре года стороны достигли намного больше, чем в предыдущее десятилетие, когда в отношении Беларуси действовали ограничения и санкции.

«Мы решили участвовать в инициативе „Восточное партнерство“ с самого начала. Это было наше четкое решение. До сих пор некоторые люди считают, что Беларусь — это такая буферная зона. Мне не нравится эта формулировка. Я бы хотел говорить о зоне процветания, благосостояния, поэтому мы решили участвовать в этой инициативе», — пояснил глава внешнеполитического ведомства республики. При этом он отметил, что «сторонние наблюдатели, возможно, не видят положительных подвижек в развитии гуманитарного сотрудничества между Беларусью и ЕС».

Однако, по его словам, стороны достигли многого, а весь спектр отношений обсуждается в рамках Координационной группы «Беларусь — ЕС». «Я знаю, что есть какие-то чувствительные вопросы для Европейского союза. Тем не менее, важно продолжать диалог, открыто обсуждать остающиеся проблемы. Я имею в виду смертную казнь, опасения со стороны Европейского союза по соблюдению прав человека в Беларуси и так далее», — сказал министр, отметив, что в республике разработан Национальный план действий по правам человека в соответствии с рекомендациями ООН, и эта программа успешно реализуется. «Думаю, важно продолжать работу с обществом, чтобы изменить в нем настроение по этому вопросу», — добавил Макей.

Кроме того, белорусский министр иностранных дел высказал непонимание, почему сторонам до сих пор не удается подписать Приоритеты партнерства. «По-прежнему остаются некоторые проблемы. Я, честно говоря, не понимаю, почему из-за позиции одной страны мы не можем преодолеть какие-то небольшие остающиеся препятствия. Белорусская сторона рассчитывает, что остальные документы — соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии — будут подписаны до конца года», — заявил Владимир Макей. При этом он отметил, что существует еще одна проблема — «по-прежнему сохраняется низкая заметность инициативы „Восточное партнерство“, по крайнее мере в Беларуси». «А это означает, что нам нужно больше внимания уделять прагматическому характеру это инициативы, чтобы она была направлена на достижение конкретных, ощутимых результатов», — подчеркнул глава МИД Беларуси.

Напомним, Владимир Макей находится в Брюсселе на мероприятиях, посвященных 10-летию европейской инициативы «Восточное партнёрство». Изначально предполагалось, что на саммит может приехать Александр Лукашенко, которому было направлено официальное приглашение. Однако, по словам Макея, «отношения Беларуси с Евросоюзом еще не достигли такого уровня, который позволил бы президенту страны Александру Лукашенко участвовать в саммитах „Восточного партнерства“».

 

 

По теме

Минский Мясокомбинат банкрот

3 июня появилась информация, что «Минский мясокомбинат», — торговая марка «Мясная держава…

Зеленский: Беларусь опасна для Украины

Владимир Зеленский, президент Украины, считает — Россия и Беларусь угрожают безопасности Украины.…

Генсек НАТО призвал ввести санкций против режима Лукашенко

3 июня Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал санкции против Беларуси со…

Bloomberg: Евросоюз готовит санкции против ОАО «Беларуськалий»  

3 июня информационное агентство Bloomberg сообщило, что власть Евросоюза активно готовит пакет…

Гайдукевич назначил цену за «головы» Латушко и Цепкало

1 июня депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси и лидер партии ЛДПБ…

S&P: Санкции Евросоюза снизят экспорт Беларуси

Четвертый пакет санкций ЕС может жестко ударить по экспорту Беларуси, что приведет…

Премьер Литвы: санкции против Беларуси должны влиять на финансовые ресурсы «власти»

1 июня премьер-министр Литвы Ингрид Шимоните прокомментировала санкции  против Беларуси. По ее…

МИД Беларуси прокомментировал заявление Госдепа США

4 июня МИД Беларуси прокомментировал заявление Госдепа США о том, что посол…

МИД Беларуси: главный элемент многофакторности — Африка

1 июня в МИД Беларуси заявили, что Африку рассматривают как важный элемент…

Ангела Меркель заявила о введении против Беларуси точечных санкций

1 июня канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что против Беларуси введут ряд…