Беларусь выступает за преодоление противоречий между Европейским союзом и Россией. Об этом 14 мая на конференции высокого уровня по случаю десятилетия инициативы ЕС «Восточное партнерство» в Брюсселе заявил глава МИД республики Владимир Макей, передает агентство БелТА.

«Продолжающиеся конфронтация и противоречия между Востоком и Западом, между Россией и Европейским союзом — проблема для нас, потому что мы находимся между двумя крупными лагерями. Мы страдаем от этой конфронтации и хотели бы ее избежать», — сказал он.

По мнению министра, Беларусь для преодоления противоречий между крупными блоками выступает за интеграцию интеграций. «На наш взгляд, она могла бы каким-то образом объединить два интеграционных процесса в нашем регионе — евразийский и европейский», — отметил глава белорусского МИДа.

В то же время Владимир Макей высказал пожелание, чтобы положительные процессы в отношениях белорусского государства и Европейского союза стали необратимыми. По его словам, за последние три-четыре года стороны достигли намного больше, чем в предыдущее десятилетие, когда в отношении Беларуси действовали ограничения и санкции.

«Мы решили участвовать в инициативе „Восточное партнерство“ с самого начала. Это было наше четкое решение. До сих пор некоторые люди считают, что Беларусь — это такая буферная зона. Мне не нравится эта формулировка. Я бы хотел говорить о зоне процветания, благосостояния, поэтому мы решили участвовать в этой инициативе», — пояснил глава внешнеполитического ведомства республики. При этом он отметил, что «сторонние наблюдатели, возможно, не видят положительных подвижек в развитии гуманитарного сотрудничества между Беларусью и ЕС».

Однако, по его словам, стороны достигли многого, а весь спектр отношений обсуждается в рамках Координационной группы «Беларусь — ЕС». «Я знаю, что есть какие-то чувствительные вопросы для Европейского союза. Тем не менее, важно продолжать диалог, открыто обсуждать остающиеся проблемы. Я имею в виду смертную казнь, опасения со стороны Европейского союза по соблюдению прав человека в Беларуси и так далее», — сказал министр, отметив, что в республике разработан Национальный план действий по правам человека в соответствии с рекомендациями ООН, и эта программа успешно реализуется. «Думаю, важно продолжать работу с обществом, чтобы изменить в нем настроение по этому вопросу», — добавил Макей.

Кроме того, белорусский министр иностранных дел высказал непонимание, почему сторонам до сих пор не удается подписать Приоритеты партнерства. «По-прежнему остаются некоторые проблемы. Я, честно говоря, не понимаю, почему из-за позиции одной страны мы не можем преодолеть какие-то небольшие остающиеся препятствия. Белорусская сторона рассчитывает, что остальные документы — соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии — будут подписаны до конца года», — заявил Владимир Макей. При этом он отметил, что существует еще одна проблема — «по-прежнему сохраняется низкая заметность инициативы „Восточное партнерство“, по крайнее мере в Беларуси». «А это означает, что нам нужно больше внимания уделять прагматическому характеру это инициативы, чтобы она была направлена на достижение конкретных, ощутимых результатов», — подчеркнул глава МИД Беларуси.

Напомним, Владимир Макей находится в Брюсселе на мероприятиях, посвященных 10-летию европейской инициативы «Восточное партнёрство». Изначально предполагалось, что на саммит может приехать Александр Лукашенко, которому было направлено официальное приглашение. Однако, по словам Макея, «отношения Беларуси с Евросоюзом еще не достигли такого уровня, который позволил бы президенту страны Александру Лукашенко участвовать в саммитах „Восточного партнерства“».

По теме

В Беларуси побывала делегация Секретной службы США

На выходных Следственный комитет провел переговоры с делегацией Секретной службы США. Об этом…

Контактная группа по Донбассу договорилась о новом перемирии

Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины в ходе встречи в…

Лукашенко встретился в Минске с Кучмой

Александр Лукашенко провёл встречу с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой в Минске. Политик…

Евросоюз выделил деньги на демаркацию белорусско-украинской границы

Еще в январе 2019 года в ходе 20-го заседания Совместной белорусско-украинской демаркационной…

Руководители госорганов в июне проведут выездные приемы граждан

В июне белорусское правительство организует личный прием граждан. На протяжении июня в…

Мезенцев официально стал послом России в Беларуси

Как ранее сообщал SPEKTR.BY, Дмитрий Мезенцев прибыл в белорусскую столицу 2 июня. А уже…

Межмидовские консультации стран СНГ пройдут в Минске

На консультациях будет подниматься вопрос контроля над вооружениями. На обсуждение вынесен широкий…

Андрейченко: Словакия является одной из близких для нас стран в ЕС

Беларусь предлагает Словакии активизировать сотрудничество в Вышеградской группе и межпарламентское взаимодействие. Об…

Президент Таджикистана приедет с визитом в Беларусь летом

В белорусской столице ожидают с визитом президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Об этом…

Анна Канопацкая снова идет в депутаты

Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, один из двух оппозиционных представителей партии в…