В мире много интересных людей, даже не так, скорее, каждый человек интересен и уникален по-своему: поведение, эмоции, стиль, отношение к жизни, каждый умен и креативен в своей мере.

Важнее даже то, что у каждого своя неповторимая история жизни, которая может вызвать в людях разный отклик: сострадание, милосердие, жалость, боль или страх, а может удивление и зависть.

Но есть и другая группа людей, которая отличается от обычных, они либо родились, либо стали особенными, в любом случае это не их выбор. И с одной стороны, все понятно, с другой – не каждый сможет понять и принять.

В чем причина: в воспитании, обществе или ценностях? А может быть, каждый человек считает, что он один такой, кто готов к инклюзивному обществу, а на самом деле единомышленников вся страна, но об этом никто не знает? Как относится государство к таким людям?

И с чего начинается деятельность обычного волонтера, возможно, с большой души, а может и от принятия реальности.  Корреспондент Spektr.byпообщалась с волонтером Натальей, она очень давно помогает людям, которые немножко от нас отличаются, и мечтает об инклюзивном обществе.

Наталья, расскажите, с чего началась ваша деятельность в качестве волонтера?

Мой первый серьезный выезд состоялся в 2013 году. Мы с подругой поехали в дом-интернат, который располагается в деревне Дарсики.

Поездку организовал МГЛУ, в котором на тот момент обучалась моя единомышленница. Университет очень тесно сотрудничал с БОО “Чернобыльский Аист”: студентов отправляли на практику, да и в целом, активно занимались волонтерством.

Когда мы приехали в это место, то первые чувства были смешанные, поскольку мой первый опыт был не с детьми, а взрослыми людьми с особенностями развития или приобретенными заболеваниями – психическими и физическими.

Я не знала, как себя вести и мне было даже чуточку некомфортно, но вскоре я адаптировалась: люди оказались довольно отзывчивыми и открытыми к новым знакомствам.

После этой поездки я начала ездить в качестве волонтера-координатора, сама организовывала различные мероприятия: загадки, конкурсы, раздача призов. Этой деятельностью я занимаюсь до сих пор, правда, не так часто, как хотелось бы, из-за работы.

Насколько меняется Беларусь в сторону толерантности и комфортности к людям с инвалидностью?

Мне кажется, что наше общество постепенно учится понимать и принимать людей с особенностями.  Тем более, можно сказать, мы отчасти переняли советскую культуру.

Меня, например, мама с детства учила, что нельзя показывать пальцем, косо смотреть или, наоборот, не отводить взгляд от человека, с котором что-то не так. В таких ситуациях нужно учиться воспринимать людей такими, как есть и не ставить себя выше их, ведь они ничем не отличаются от нас.

С таким подходом в воспитании дети учатся правильно воспринимать особенных людей и, к счастью, в наших университетах обучаются ребята с различными отклонениями.  И как я вижу отношение к ним лояльное, толерантное, однако учебный процесс и установленные правила для них, как и для всех учащихся.

Я бы даже отметила: в нашей стране к людям, которые не обладают чувством такта и ведут себя как-то неправильно в отношении инвалидов, общество относится с осуждением и не пониманием. Это очень круто, что наше белорусское общество с открытой душой и сердцем воспринимает людей с особенностями.

Имеет ли место дискриминация?

В Беларуси нет дискриминации, на мой взгляд, белорусы на такое не способны. Тем более за всю мою волонтерскую деятельность я вижу только радушие, сопереживание, повышенное внимание и открытость.

Многие, даже пытаются сделать больше, чем могут. В каком-то смысле – это тоже хороший шаг, который в будущем перерастет в абсолютно спокойное отношение.

Что касается дискриминации в сфере трудоустройства, то там тоже не все так плохо, однако очень подробно на данный вопрос ответить не смогу – не сталкивалась с похожими ситуациями в реальной жизни.

Какие белорусские города больше всего подходят для жизни таких людей?

Об этом очень сложно говорить, ведь таких людей нельзя объединить в общую группу и отправить в определенный город.

Нужно понимать, что все они разные, как их диагнозы и степени непохожести: для кого-то может подойти городок поселкового типа, а кому-то будет вполне комфортно жить в городе.

На мой взгляд, большие города подойдут людям с незначительными отклонениями, как правило такие ребята поступают в университеты, заканчивают и работают по специальности, как и все.

Есть и другая группа особенных людей, в силу более серьезных проблем со здоровьем, им проще жить в домах-интернатах и в небольшом местечке.  Люди, которые имеют больше ограничений, могут оказывать существенную физическую помощь в ведении хозяйства, огородов, в строительстве.

В небольших поселениях они успешно себя реализуют и чувствуют комфортно, а за свой труд они получают денежные вознаграждения, в качестве заработной платы.

Какие меры власти принимают для того, чтобы помочь им?

С точки зрения законодательства я не отвечу на этот вопрос, поскольку не компетентна.

Но, как сторонний наблюдатель и волонтер, я могу с уверенностью сказать, что наши люди пытаются помочь, например, рабочие места в городских магазинах и такси, вот только я не знаю чья эта инициатива частников или госорганов.

Сейчас никого не удивляет, что водитель в Uberимеет слуховые особенности, как и продавцы в магазинах «Соседи».

Причем везде имеются предупреждения о том, что человек не может слышать, хотя какая разница: один маленький дефект не должен выделять человека из толпы и лишать его права на труд, общение и удовольствие.

Кстати, недавно узнала, что в Бресте открывается особенная кофейня, где весь обслуживающий персонал – «особенный». И они будут обслуживать самых обычных людей – это круто и очень здорово, вы не находите?

Наталья, чтобы вы могли добавить?

У меня есть одна мечта, которая вполне осуществима. Мне очень хочется, чтобы наши люди относились к немножко не похожим на нас с огромной любовью и трепетным вниманием, где-то небольшими поблажками.

Моя мечта – настоящее инклюзивное общество, где каждый воспринимается наравне со всеми, чтобы не было особого выделения, по какому-то внешнему признаку или внутреннему состоянию, а похожие не похожие люди – не важно.

И тем более не стоит забывать, что такое выражение, как ограниченные способности, не правильное по отношению к таким людям, ведь, в действительности, их возможности безграничны в какой-то другой сфере, нежели мы можем себе представить!

 

 

По теме

Протасевич рассказал о планах оппозиции Беларуси

Роман Протасевич в эфире телеканала ОНТ дал большое интервью Маркову. Журналисту было…

ЛНР попросила выдать Протасевича для эксперимента

1 июня стало известно, что генпрокуратура Луганской народной республики (ЛНР) потребовала от…

Reuters: ЕС планирует ввести санкции против «Белавиа»

2 июня стало известно, что ЕС планирует ввести санкции против авиакомпании «Белавиа»…

Задержанных членов Союза поляков выслали в Польшу

2 июня освободили из-под заключения трое членов незарегистрированного в республике Союза поляков.…

Лукашенко прокомментировал угрозы ЕС

1 июня Александр Лукашенко прокомментировал угрозы ЕС о запрете транзита газа через…

Литва будет контролировать системы электропередачи с Беларусью

4 июня Литва заявила о желании контролировать системы электропередачи с Беларусью, которые…

Wizz Air негативно отреагировал на запрет полетов над Беларусью

3 июня исполнительный директор венгерского лоукостера Wizz Air Йожеф Варади прокомментировал запрет…

Почему Беларусь хочет обратиться в Совет ICAO

3 июня Беларусь высказала намерение обратиться в Совет ICAO для оценки правомерности…

Генпрокуратура Беларуси хочет допросить экс-президента Литвы как свидетеля

2 июня Генеральная прокуратура Беларуси направила запрос в Литву с просьбой оказать…

Межевич прокомментировал «затяжное» молчание  после встречи Лукашенко и Путина

1 июня руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич прокомментировал…